30 июля в 13:18
2 мин.

Собянин выделил пять миллиардов рублей на субсидии малому и среднему бизнесу

Собянин выделил пять миллиардов рублей на субсидии малому и среднему бизнесу
Фото: М. Мишина / пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин дополнительно выделил пять миллиардов рублей на субсидии малому и среднему бизнесу. Из этих денег столичные предприниматели смогут компенсировать затраты на мероприятия, направленные на профилактику COVID-19, и получить льготные кредиты. Информация об этом появилась на портале mos.ru.

Средства смогут получить предприятия общественного питания и компании, работающие в других пострадавших от пандемии отраслях. Их перечень определит Департамент предпринимательства и инновационного развития города. Он же будет принимать заявки на получение субсидий.

«Получатели субсидий обязаны выполнить требование главного государственного санитарного врача по городу Москве о проведении обязательной вакцинации персонала, а также соблюдать ограничения, установленные соответствующим указом Мэра Москвы», — говорится на сайте. Уточняется, что всего из городского бюджета на выплаты малому и среднему бизнесу для борьбы с распространением коронавирусной инфекцией будет выделен 1 миллиард рублей. Каждая организация или индивидуальный предприниматель сможет получить не более 15 тысяч рублей на мероприятия по профилактике COVID-19.

Еще четыре миллиарда рублей направят на льготное кредитование малого и среднего бизнеса. Компании, осуществляющие деятельность в приоритетных отраслях, смогут получить кредит со ставкой семь процентов. Размер компенсации по недополученным доходам банка составит до восьми процентов. «Кредиты выдаются на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Максимальный размер кредита увеличили до 100 миллионов рублей, а срок субсидирования процентной ставки — до 24 месяцев», — сообщается на портале.

В пятницу, 30 июля, Собянин отменил обязательное ношение перчаток в общественных местах. Градоначальник объяснил, что в последние недели ситуация с распространением коронавируса в Москве улучшилась. «В этих условиях мы можем продолжить постепенное смягчение действующих ограничений. Сегодня я подписал указ, отменяющий обязательное использование перчаток на транспорте, в магазинах и других общественных местах», — добавил он. Ранее в июле московские рестораторы обращались к мэру с просьбой ослабить ограничительные меры.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!