27 января в 16:12

Составлен портрет типичного пациента московских психологов

Фото: Depositphotos

Чаще всего к психологам и психотерапевтам в Москве обращаются горожане в возрасте от 25 до 40 лет. О потрете типичного пациента МОСЛЕНТЕ рассказал психотерапевт, кандидат психологических наук Владимир Дашевский.

По его словам, еще в 2000-х годах жители столицы неохотно пользовались помощью специалистов при решении своих психологических проблем, однако к 2010 году выросло новое поколение людей, «незнакомых с карательной психиатрией СССР и опытом негативного отношения ко всему, что связано с приставкой психо-». «Именно они — 25-40-летние москвичи — и стали теми, кто начал активно пользоваться услугами психологов», — уточнил Дашевский.

Он добавил, что чаще всего пациентами оказываются женщины — на десять обратившихся горожан приходится всего трое мужчин. Как отметил специалист, это объясняется существующими в обществе гендерными стереотипами.

При этом на самом деле психологической разницы между мужчиной и женщиной практически не существует, считает Дашевский, и москвичей обоих полов по большей части волнуют одни и те же проблемы. Так, жители столицы главным образом жалуются на тревожность. Кроме того, они обращаются к специалистам из-за различных фобий и зависимостей, трудностей в отношениях, а также из-за депрессии и пограничных расстройств личности.

Ранее в январе в столичном депздраве москвичам посоветовали регулярно устраивать пробежки по паркам зимой для профилактики депрессии и борьбы со стрессом.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!