27 июля в 11:56
2 мин.

Советское фото Арбата напомнило москвичам о старой легенде

Советское фото Арбата напомнило москвичам о старой легенде
Фото: И. И. Добровольский

Советское фото Арбата, сделанное в середине 60-х, натолкнуло москвичей на воспоминания о редакции журнала «Москва» и жене Михаила Булгакова, которая, по легенде, приходила туда добиваться публикации романов писателя. Снимок был опубликован в группе «Арбат и окрестности» в Facebook.

«Остановка троллейбуса №2 (с 1964 года — 39-й троллейбус), газетный киоск, за ним три телефонные будки. Дом 20, где когда-то находилась редакция журнала "Москва", районный дом пионеров, кружок по шахматам. В этом доме жили наши родственники. Рядом с троллейбусной остановкой — булочная, затем — Малый Николопесковский переулок, где я жила. Дальше — продовольственный магазин и театр Вахтангова», — написала москвичка, выложившая фото.

Пользователи сети рассказали, что редакция журнала существует до сих пор, и вспомнили легенду о Елене Булгаковой, посвятившей себя служению мужу и неоднократно приходившей в столичные издательства в попытке добиться, чтобы романы ее мужа были опубликованы.

Другие москвичи вспоминали вкус бубликов из булочной, цветы, продающиеся рядом, охотничий магазин в одном из запечатленных на снимке домиков и дворы, больше напоминавшие сады. «И мы в Малом Новопесковском жили — в доме 8/1. Двор утопал в яблонях и вишневых деревьях», — написала одна из подписчиц.

Ранее на воспоминания о советском прошлом москвичей натолкнула фотография женщины с ребенком рядом с метро «Университет», сделанная в 1968 году. Жители столицы вспомнили моменты детства, связанные с районом, и магазины того времени.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы