13 августа 2021 в 11:12
1 мин.

«Советскую Белоруссию» вернут в Москву

«Советскую Белоруссию» вернут в Москву
Фото: Борис Ушмайкин / РИА Новости

Московские власти вернут cкульптуру «Советская Белоруссия» на станцию «Белорусская» Замоскворецкой линии столичного метро. Об этом в пятницу, 13 августа, сообщил Telegram-канал Департамента транспорта со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Скульптура находилась на станции «Белорусская» Кольцевой линии у торцевой стены на платформе с 1952 года. В 1990-е здесь начали строить новый выход из метро, и скульптуру пришлось убрать.

«Пришло время вернуть "Советскую Белоруссию" в метро! Ее уже полностью восстановили и нашли ей новое место на станции-сестре: в торцевой части "Белорусской" Замоскворецкой линии. Скоро можно будет прийти полюбоваться!» — говорится в сообщении.

По словам Ликсутова, 48 станций столичной подземки считаются объектами культурного наследия. В прошлом году метрополитен получил лицензию Минкульта на право самостоятельной реставрации.

Ранее в июле в социальной сети разместили фотографию скульптуры собаки пограничника на станции метро «Площадь Революции», и она тут же вызвала споры среди москвичей. Часть интернет-пользователей посчитала поглаживание носа бронзовой собаки доброй традицией, другие же назвали это вандализмом.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы