28 августа в 11:53
1 мин.

Создатель музея московских дворовых скульптур рассказал о «русской душе»

Создатель музея московских дворовых скульптур рассказал о «русской душе»
Фото: Страница «ЖЭК-Art» во «ВКонтакте»

Сергей Наумов, создатель онлайн «Музея ЖЭК-арта», рассказал «Мосленте» о том, как возникла идея проекта и какие чувства у него самого вызывают скульптуры и поделки во дворах.

Наумов подчеркнул, что экспозиция создавалась «из души, из головы, из детства». В какой-то момент команда энтузиастов решила рассказать зрителям больше о таком явлении, как дворовое искусство и «реабилитировать» ЖЭК-арт в глазах людей.

На вопрос, связаны ли скульптуры во дворах с понятием «русской души», Наумов ответил положительно. «ЖЭК-арт — это что-то из нашего детства», — добавил автор проекта. Мужчина вспомнил о старых сказках, где персонажей играли куклы, нелепые и отчасти «пугающие». Он назвал ЖЭК-арт такой же «наивной доброй страной сказок у вашего подъезда».

Создатель музея отметил, что положительно относится к ухоженным дворам с чистыми скульптурами, за которыми следят местные жители. Заброшенный ЖЭК-арт, по словам Наумова, «нагоняет тоску», как и ветхий жилой фонд в целом.

Ранее россиян рассмешили фигуры «матрешек-полицейских» в одном из дворов на севере Москвы. Скульптура напомнила пользователям сети об известной сказке про деревянных солдат.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!