14 января в 15:42
2 мин.

Стали известны подробности демонтажа памятнику Минину и Пожарскому

Стали известны подробности демонтажа памятнику Минину и Пожарскому
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Стали известны подробности о демонтаже памятника русскому национальному герою Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому с Красной площади. Об этом сообщает KP.RU.

После разбора исторической 4,5-метровой скульптуры реставраторы приступили к ее обследованию и реставрации. Сам памятник в мастерскую перевозить не будут из-за веса в 18 тонн. Для этого еще в декабре смонтировали большой теплый павильон возле Храма Василия Блаженного.

Реставраторы рассказали, что скульптуру подняли с помощью кран-балки с постамента и перенесли на реставрационно-монтажный стол — все это происходило в теплом павильоне.

«Сейчас нам предстоят работы по удалению технологического каркаса фигур и остатков формовочной смеси. Предстоит провести реставрацию внутренней и внешней поверхностей скульптур и барельефов», — рассказали в Межобластном научно-реставрационном художественном управлении.

По информации издания, памятник пытались привести в порядок в течение последних 60 лет и лишь к Олимпиаде-80 помыли с мылом, однако денег на ремонт и на специалистов не было. Позднее, когда нашлись эксперты в нужной области и средства на восстановление, то началась пандемия. Летом 2021 года реставраторы детально изучили памятник и сообщили, что времени откладывать работы уже нет.

«Памятник в плачевном состоянии. Многие годы из-за коррозии происходит разрыв оболочки. Памятник может разорвать по швам, если из него достать формовочную массу и остатки металлокаркаса — они увеличились практически в два с половиной раза», — подчеркнул главный архитектор проекта реставрации памятника Алексей Жданов.

Работы по реставрации планируют завершить к ноябрю 2022-го. Для спасения памятника с 2016 года были собраны народные средства — пожертвования на сумму 55 миллионов рублей.

Ранее, в декабре прошлого года, российский историк, кандидат наук и главный редактор издания «Историк» Владимир Рудаков поддержал решение властей установить в районе Сокол памятник лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, но высказал опасения относительно реакции местных жителей.

Партнерские материалы