24 августа в 19:24
1 мин.

Стало известно о работе городских публичных домов до революции

Стало известно о работе городских публичных домов до революции
Фото: Максим Дмитриев

Юрист и москвовед Алексей Дедушкин дал интервью «Мосленте» и рассказал, как работали столичные бордели в дореволюционное время.

По официальным данным городской думы, в 1905 году на территории Москвы было открыто 72 публичных дома. Подпольное содержание борделя в те времена было рискованным занятием, за которое предусматривались огромные штрафы. По закону управлять домом терпимости могли исключительно женщины от 35 до 60 лет.

Заниматься проституцией можно было на легальных основаниях. Каждой девушке легкого поведения выдавали желтый билет, с которым она два раза в месяц проходила медицинский осмотр. Посещение врача было скорее формальностью, так как на заседании городской думы стало известно, что доктор осматривает каждую проститутку не более 52 секунд.

С 1844 и до 1905 года все дома терпимости находились в официальном «районе красных фонарей» — Драчевке, ныне Трубной. Заведения делились на простые, где девушки иногда принимали до 38 клиентов за смену, и дорогие — там преимущественно работали остзейские немки. В остальных частях города встречались дамы полусвета или «камеи», снимавшие квартиры в доходных домах. Услуги таких эскортниц стоили недешево.

Ранее москвичи вспомнили о прошлом еще одного злачного дореволюционного места — района Хитровка. Пользователи сети сравнили ее обитателей с героями фильма Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка».

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!