07 июля в 20:34
2 мин.

Суд встал на сторону отказавшейся купить маску в магазине москвички

Суд встал на сторону отказавшейся купить маску в магазине москвички
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Дорогомиловский районный суд Москвы разрешил дело в пользу покупательницы, которая отказалась покупать медицинскую маску, чтобы зайти в магазин. Своим решением суд ответил на актуальный в период пандемии COVID-19 вопрос о юридической стороне необходимости ношения масок. Об этом сообщает сайт газеты «Московский комсомолец».

Суд посчитал, что магазин нарушил права покупательницы, так как не пустил ее в торговую точку без средства индивидуальной защиты. Охранник объяснил свое решение тем, что у нее при себе не было маски. При этом магазин при входе не предоставлял своим покупателям маски бесплатно, а заставлял покупать их, чтобы войти на территорию торгового зала.

«Мне было сказано, что без маски не пустят. Тогда я попросила охрану позвать директора. Директор разговаривал со мной более агрессивно и все, что смог предложить, — это купить маску у них на кассе. То есть меня вынуждали приобрести товар, тем самым нарушая мои потребительские права. Бесплатных масок в магазине не было», — объяснила ситуацию москвичка. Она вызвала полицию, но наряд так и не приехал.

Суд признал правоту клиентки и пояснил, что администрация магазина не имела права оставлять клиентку на входе — ей могли отказать в обслуживании на кассе, но впустить на территорию супермаркета были обязаны в любом случае. Суд назначил компенсацию за моральный ущерб в размере двух тысяч рублей, а также возмещение расходов на сумму 30 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в торгово-развлекательном центре «Семеновский» охранник без маски и полицейские напали на москвича, который якобы вошел в ТРЦ без защитных средств.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!