26 мая в 12:04

Тестирование на иммунитет к COVID-19 в Москве признали самым масштабным в мире

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

В Москве проходит самое масштабное в мире тестирование на популяционный иммунитет к коронавирусу. Об этом заявил депутат Мосгордумы Степан Орлов, передает агентство «Москва».

«Это беспрецедентная акция, самое большое тестирование на наличие антител к коронавирусу в крови человека, самое большое в мире. Уже сейчас таких исследований проведено более 50 тысяч», — сказал Орлов.

По его словам, в столице проводят выборочное исследование — москвичам по случайной выборке предлагается пройти в одной из клиник бесплатное тестирование на антитела. Также тест на иммунитет сдают пациенты стационаров, которые проходят лечение не от коронавируса.

«Среди тех 50 тысяч человек, которые уже были исследованы, можно сказать, что у 12,5 процента были выявлены антитела к коронавирусу. Это означает, что они переболели, как правило, это прошло в бессимптомной форме, но у них сформировались антитела. И мы надеемся, что у них сформировался иммунитет. По крайней мере, сейчас нет никакой информации, которая могла бы этому противоречить», — добавил депутат.

При этом Орлов отметил, что пока еще нет полной гарантии о длительной сохранности иммунитета. Главной целью исследования является понимание учеными механизма формирования коллективного иммунитета. Кроме того, у москвичей, у которых обнаружены антитела, есть возможность стать донорами крови и помочь больным, резюмировал парламентарий.

О массовой проверке москвичей на иммунитет к COVID-19 сообщалось 14 мая. Программу тестирования ИФА-методом на определение антител к коронавирусу запустят в 30 столичных поликлиниках. Его будут проходить в том числе работники медицинских учреждений, организаций жилищно-коммунального комплекса, правоохранительных органов и транспортных компаний. Позже в работу по развитию программы подключится Московская область.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!