Трудовые мигранты заявили о планах остаться в России навсегда
/imgs/2024/05/23/08/6476878/47328eda404db85dc107b815820d22a9300faa95.jpg)
Глава Федерации мигрантов Вадим Коженов в беседе с «МК» заявил, что больше половины трудовых мигрантов из Центральной Азии, работающих в России более пяти лет, планируют остаться в стране навсегда.
Он уточнил, что такое заявление позволяют сделать результаты исследования, проведенного совместно с Высшей школой социальных наук МГУ. В опросе приняли участие почти пять тысяч респондентов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. «Те, кто живет и работает в России недавно, чаще хотят вернуться — среди мигрантов со "стажем" менее трех лет желающих остаться в России всего 30 процентов. А вот те, кто работает у нас больше пяти лет, уже чаще хотят остаться, чем вернуться домой: желающих стать со временем россиянами среди них уже 57 процентов», — рассказал Коженов, добавив, что одной из главных причин переезда в Россию мигранты назвали низкие зарплаты и отсутствие рабочих мест на родине.
Ранее младший научный сотрудник Центра качественных исследований социальной политики НИУ ВШЭ Даниил Кашницкий назвал причину неприязни к внешним мигрантам со стороны россиян. «Людей раздражает иноязычная речь», — заявил он.