28 февраля 2020 в 20:59

В аэропортах Москвы усилят надзор за пассажирами из Южной Кореи и Ирана

Фото: Максим Шеметов / Reuters

В аэропортах Москвы усилят медицинский надзор за пассажирами, которые прилетают из Южной Кореи и Ирана. Об этом сообщила заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«С сегодняшнего дня в московских аэропортах будет усилено медицинское наблюдение за пассажирами, прибывающими из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, таких как Южная Корея и Иран. Такие меры были приняты в связи с ограничением авиационного сообщения и ужесточением визового режима с этими странами», — рассказала она.

По словам вице-мэра, будут фиксироваться контактные данные всех прибывших пассажиров, а также информация о местах их дальнейшего пребывания. Делается это для обеспечения контроля состояния их здоровья и возможности забора анализа в течении 14 дней с момента прилета в столицу. Прибывающим из Италии будут измерять температуру, собирать контактные данные для оценки состояния здоровья, а также выдавать памятки о том, что следует делать при изменении самочувствия. Особое внимание уделяется и гражданам, которые последние 14 дней были на территории Китая.

Отмечается, что сотрудники полиции осуществляют ежедневные обходы в места массового посещения и проживания китайцев, россиян, а также других иностранцев, прилетевших в Москву до введения сплошного контроля на границе. Во время рейдов были выявлены 88 человек, нарушивших режим изоляции, которые подлежат депортации в соответствии с законом.

С 24 января в инфекционную больницу всего было с признаками ОРВИ госпитализировано 204 человек, выписаны 145. Случаев заражения коронавирусом не выявлено, отметила Ракова. По ее словам, В Москву оперативно поставляются современные тест-системы для диагностики вируса. Анализ на коронавирус проводят две лаборатории Роспотребнадзора. Вопрос о необходимости взятия проб на коронавирус после посещения тех или иных стран находится в ведении Роспотребнадзора.

«Если пациент не находился в последнее время в КНР или в других странах с напряженной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу (в настоящее время Южная Корея и Иран), то с признаками ОРВИ необходимо обращаться в поликлинику по месту прикрепления. Таким пациентам нет необходимости проверяться на коронавирус», — заключили в пресс-службе правительства Москвы.

28 февраля московские медики разъяснили жителям столицы процесс сдачи анализа на коронавирус. По словам врачей, просто так анализ сдать нельзя, для этого нужно получить направление на госпитализацию. «Вызывайте скорую, так у нас не делают. Только ложиться, вызывайте скорую», — рассказали в больнице.

Согласно последним данным, в общей сложности в мире новым типом коронавируса инфицированы около 83 тысяч человек. Из них более 2,8 тысячи скончались, а свыше 36,5 тысячи — излечились. Помимо Китая, случаи заболевания зафиксированы более чем в 50 странах мира.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!