10 августа в 07:20
2 мин.

В центре Москвы отреставрируют историческую булочную

В центре Москвы отреставрируют историческую булочную
Фото: Сергей Соловьев / РИА Новости

В здании «Филипповской булочной» на Тверской улице в центре Москвы проведут реставрацию с сохранением исторического фасада. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Главгосэкспертизы.

Торговый дом Дмитрия Филиппова был построен в 1837 году на Тверской, 10, и реконструирован архитектором Митрофаном Арсеньевым в 1891-1897 годах. Над интерьером работали архитектор Николай Эйхенвальд совместно с Петром Кончаловским, Сергеем Коненковым и Владимиром Маятом. В 1911 году к зданию пристроили гостиницу «Франция». После революции ее переделали в общежитие Коминтерна, которое позже стали называть отелем «Люкс» или гостиницей «Центральной». Булочная продолжала работать под названием «Булочная №1».

В конце 20-го века «Филипповскую булочную» закрыли, а затем начали реконструировать. Работы шли более десяти лет с перерывами.

Согласно новому проекту, внутри здания воссоздадут дореволюционный интерьер с историческим фасадом здания, гостиницей и парковкой на улице. Работы планируют закончить в 2024 году.

Исторический урбанист Павел Гнилорыбов дал комментарий «Мосленте» и поделился своим отношением к происходящему. Эксперт отметил, что восстановить фасад булочной — «хорошее решение», так как на Тверской сохранилось не так много фасадов императорских времен. Гнилорыбов выразил надежду, что реконструкция здания станет «еще одной ступенькой» в сохранении исторического облика улицы.

Ранее в Москве выставили на продажу здание покровско-стрешневского вокзала. Оно было построено в 1908 году архитектором Станиславом Бржозовским. На сайте ЦИАН-недвижимость вокзал предлагают приобрести за 12 миллионов рублей.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы