25 августа в 06:29
2 мин.

В Минэкологии назвали причину массовой гибели птиц и рыб в Подмосковье

Архивное фото
Архивное фото
Фото: Romaboy / Pixabay

В министерстве экологии и природопользования Москвы назвали причину экологической катастрофы с массовой гибелью птиц и рыбы в деревне Новогородово в подмосковном Подольске. Стало известно, что в приток местной реки Рогожки сбрасывали стоки с территории расположенного неподалеку технопарка. Об этом во вторник, 24 августа, сообщает телеканал РЕН ТВ.

Местные жители пожаловались на мор живых организмов в июле текущего года, после чего, в августе, около водоема вдобавок появился сильный едкий запах. Некоторые признавались, что ядовитые испарения даже мешают им спать. Когда у реки начали находить мертвых птиц, Минэкологии возбудило дело об административном правонарушении. По факту проверки был подтвержден факт массовой гибели живности в указанной местности.

«В ходе расследования установлено, что сброс сточных вод осуществлялся ООО "Стройинвест" с территории индустриального парка "Сынково", расположенного вблизи деревни Новогородово», — рассказал первый замминистра экологии и природопользования Московской области Вячеслав Леонов.

В свою очередь представитель технопарка в беседе с журналистами заявил, что никаких вредных вредных веществ в производстве не может быть задействовано, так как на складах находятся только товары народного потребления. «Все очистные сооружения оформлены в установленном порядке, проводятся регулярные замеры, и информация предоставляется проверяющим органам», — заверил представитель УК технопарка Кирилл Маракулин.

На данный момент по факту жалоб горожан на зловоние доследственную проверку начало УМВД России по городскому округу Подольск.

Ранее главный врач госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов назвал причину массовой гибели птиц в Москве и Подмосковье. Орнитолог считает, что речь идет о настоящей птичьей пандемии. «Все пернатые погибли от одного и того же яда — ботулотоксина. Этот токсин появляется в воде, когда она прогревается до аномальных температур. Его синтезируют анаэробные бактерии из класса клостридий», — объяснил эксперт.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!