02 сентября в 14:44
2 мин.

В Москве нашли таинственный след на картине Ван Гога

В Москве нашли таинственный след на картине Ван Гога
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Московские исследователи нашли следы неизвестной картины на обороте работы Винсента Ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур». Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на заведующего отделом реставрации и консервации Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Игоря Бородина в четверг, 2 сентября.

«Ван Гог, написав эту картину, не дал ей просохнуть и через короткое время свернул в тубус, отправил в Париж. Уже в Париже его брат Тео, натягивая ее на новый подрамник, нанес повреждения этой картине, и мы по периметру можем видеть те слои, те кракелюры, которые сейчас есть на этой картине. Кроме того, на обороте этой картины мы обнаружили фрагменты красочного слоя от другой картины», — сказал Бородин.

По его словам, пока непонятно, что за произведение обнаружили искусствоведы. Специалист допустил, что для раскрытия тайны «Красных виноградников» придется обратиться в другие музеи, где хранятся картины, написанные приблизительно в это же время — в начале ноября 1888 года.

Пушкинский музей участвует в проекте по изучению и консервации картины «Красные виноградники в Арле. Монмажур» совместно с LG SIGNATURE со 2 августа по 20 декабря.

Накануне, 1 сентября, сообщалось о том, что картина середины прошлого века, на которой изображены прогуливающиеся возле памятника Юрию Долгорукому пионер и пионерка, напомнила россиянам о «проходной» Москве. Пользователи стали гадать в комментариях к посту, куда направляются подростки.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!