15 июля 2021 в 13:14
2 мин.

В Москве появилась новая «ловушка» для водителей

В Москве появилась новая «ловушка» для водителей
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

На московских парковках появилась ловушка со знаками, которая позволяет незаконно штрафовать водителей. Об этом сообщает Autonews.

Речь идет о знаке «Место стоянки легковых такси». Его ставят в центре обычных платных парковок города, отмечая несколько мест посреди общей зоны. По рассказам автомобилистов, сотрудники МАДИ фотографируют автомобиль «нарушителя» без предупреждения и разъяснений, и через десять дней водителю приходит штраф в размере трех тысяч рублей. Если водитель не убрал машину вовремя, то ее почти что сразу же забирает эвакуатор и отвозит на штрафстоянку.

Например, путаница со знаками произошла на парковочном пространстве на улице 1905 года. Там установили знак «Остановка запрещена» на два парковочных места, хотя по всей зоне, почти каждые десять метров, располагается знак, разрешающий парковку в этой зоне. Также на эти два места установили белую табличку «такси», тем самым все-таки разрешая легковым автомобилям такси парковаться в этом месте.

«Вместо того чтобы предотвратить нарушение и предупредить меня, они (сотрудники МАДИ — прим. «Мосленты») с заботой о бюджете города оперативно сфотографировали мою машину два раза с интервалом в 20 секунд и продолжили стоять рядом, пока я сам к ним не вышел. А если бы отошел от автомобиля, то была бы и эвакуация. Как только получил штраф, сразу обжаловал его через суд», — рассказал один из пострадавших автомобилистов.

Пресненский суд Москвы отменил постановление и вынес решение прекратить административное дело в связи с недоказанностью обстоятельств. Более того, сотрудники МАДИ штрафуют водителей на три тысячи рублей, когда штраф за неправильную парковку под соответствующим знаком составляет полторы тысячи. Помимо трех тысяч штрафа водителям нужно было оплачивать эвакуацию и штрафстоянку. Такие штрафы легко обжаловать, если фотография нарушения сделана с использованием средства ПАК-ПМ, более известное как «Помощник Москвы».

«Ситуация один в один. Тоже не заметила этот знак. Вообще не видела таких знаков, а их там много налеплено — и для нерезидента, и для такси, и просто парковка. Это я потом разбирала все. Нашла место, оплатила парковку и пошла», — поделилась своей историей другая москвичка.

Ранее Мосгордума и Мособлдума предложили внести новые поправки в КоАП России, согласно которым предусматривается введение штрафов за выброс мусора из машин. Если камера зафиксирует правонарушителя на легковом автомобиле, то ему грозит штраф в размере десять тысяч рублей. Водителю грузовика может быть выписан штраф в 100 тысяч рублей. При повторном правонарушении — 20 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы