22 июня в 11:48
2 мин.

Власти Москвы предложили ввести новые штрафы для автомобилистов

Власти Москвы предложили ввести новые штрафы для автомобилистов
Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

Мосгордума и Мособлдума предложили внести новые поправки в КоАП РФ, согласно которым предусматривается введение штрафов за выброс мусора из машин. Об инициативе сообщает «Российская Газета».

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал, что при фиксации нарушений будут использоваться фото- и видеокамеры на дорогах. Если камера зафиксирует правонарушителя на легковом автомобиле, то ему грозит штраф в размере 10 тысяч рублей. Водителю грузовика может быть выписан штраф в 100 тысяч рублей. При повторном правонарушении — 20 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.

«Мы вышли с предложением изменения в КоАП с точки зрения увеличения штрафов за сброс или выгрузку из транспортного средства отходов производства и потребления вне специально отведенных мест, потому что они сегодня не отвечают требованиям, которые необходимы, в том числе по ликвидации экологических нарушений, ущерба. Штраф надо значительно увеличить», — сказал глава Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Правительство подготовило положительный отзыв на предложение московских властей.

Ранее сообщалось, что москвичи стали иначе мусорить в 2020 году в связи с пандемией. Так, в марте-апреле 2020 года в Юго-Восточном округе и Зеленограде увеличился объем неперерабатываемых отходов, например, пищевых, и стало меньше пригодных для переработки фракций. Из-за роста доставки на дом в отходах москвичей возросло количество одноразовой пластиковой или композитной упаковки. Также увеличилось содержание в мусоре одежды и текстиля — это говорит об отказе людей от ненужных вещей. При этом в начале пандемии было много упаковок от бытовой техники.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!