29 июня в 16:06
1 мин.

В Москве появился новый тип мошенничества из-за коронавируса

В Москве появился новый тип мошенничества из-за коронавируса
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Новый тип мошенничества появился в Москве на фоне распространения коронавируса и введения санитарно-эпидемиологических правил и ограничений. Кроме поддельных сертификатов о вакцинации, злоумышленники начали делать фейковые QR-коды для доступа в рестораны, сообщает Telegram-канал издания Baza.

По его информации, приобрести подобный QR-код можно в сети. При этом для создания нелегальных матричных штрихкодов для входа в рестораны мошенники используют доменные имена, которые имитируют официальный сайт госуслуг. К ним привязываются фейковые QR-коды, благодаря чему на входе в кафе проверяющий сотрудник может не заметить подвоха.

Однако для создания фальшивых QR-кодов москвичам, которые решаются на подделку, придется предоставить мошенникам персональные данные.

Отмечается, что весной фальшивых доменов портала госуслуг было два, сейчас их число увеличилось до 29.

Кроме того, в интернете распространяются инструкции по созданию связок между фейковыми QR-кодами и имитацией портала. Департамент информационных технологий Москвы уже предупредил, что подобные махинации влекут за собой уголовные дела по статье о подделке документов.

Ранее москвичам назвали отличия мошенников-«газовиков» от настоящих специалистов. В первую очередь, посоветовали в столичной прокуратуре, стоит обратить внимание на униформу сотрудника. Сотрудники московского газотранспортного предприятия носят спецодежду темно-синего цвета с оранжевой надписью «Мосгаз» на спине.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!