10 февраля в 15:55

В Москве предложили снизить скоростной режим

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В Москве необходимо снизить скоростной режим до 50 километров в час. Такое предложение выдвинул глава столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Михаил Кизлык, передает AutoNews.

По его словам, в большинстве развитых стран мира уже последовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, что позволило существенно снизить смертность на дорогах. Так, в Финляндии снижение разрешенной скорости движения с 60 до 50 километров в час привело к тому, что число ДТП с погибшими сократилось на 24 процента, отметил Кизлык.

Кроме того, глава ЦОДД заявил, что в России все еще сохраняется высокий ненаказуемый порог превышения скорости — 20 километров в час. «Например, в Швеции и Дании он составляет всего три километра в час, в Японии — 10 километров в час», — добавил он.

Эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что снижение ненаказуемого порога превышения скорости до 10 километров в час сократит смертность на дорогах на 10 процентов. «Наша цель — это не сбор штрафов, не пополнение бюджета, а сохранение жизней на дорогах», — добавил Кизлык.

В декабре 2019 года спикер Мосгордумы Алексей Шапошников предложил ужесточить наказание за превышение скорости. По его мнению, в Уголовный кодекс необходимо внести новый состав преступления, предусматривающий ответственность за неоднократное вождение с превышением скорости.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!