21 января в 17:38

В Москве тестируют летающее такси

Фото: «Ховер»

В помещении Малой спортивной арены олимпийского комплекса «Лужники» в Москве начались испытания прототипа летающего такси. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Беспилотник способен доставлять пассажиров и груз по воздуху на расстояние до 100 километров. Разработкой дрона занималась компания «Ховер». Аппарат имеет габариты, сопоставимые с размерами автомобиля (5 на 1,6 метра), может взлетать на высоту 150 метров и садиться на стандартное парковочное место, маневрировать на стоянке, заезжать в гараж и выезжать из него на улицу.

Дрон рассчитан на двух пассажиров, максимальная грузоподъемность — 300 килограммов, а скорость — 200 километров в час. По словам конструкторов, благодаря своим компактным размерам, малошумному электродвигателю, пассажирским и грузовым качествам беспилотник отлично подойдет для эксплуатации в городской среде.

«Москва системно поддерживает современные технологичные проекты. Причем речь не только о субсидиях или грантах. Мы стараемся создать все условия для их развития. Например, испытания перспективного беспилотника в “Лужниках” проводятся в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций. Она дает возможность предпринимателям тестировать свои решения на подходящих городских и коммерческих площадках», — заявила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

По ее словам, в настоящий момент подобные аппараты тестируют во многих мировых мегаполисах, в частности, в Гонконге, Сеуле, Дубае, Сингапуре и Барселоне.

Стартап «Ховер» (HoverSurf) основан изобретателем и бизнесменом Александром Атамановым и является участником Московского инновационного кластера, а также резидентом Инновационного центра «Сколково». Группа инженеров работает над беспилотным летательным аппаратом для городов с 2018 года.

Компания также известна по разработке летающих мотоциклов. В 2019 году «Ховер» совершила первую коммерческую сделку на этом рынке — с полицией Дубая. Проект входит в число ведущих мировых стартапов в сфере аэромобильности.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!