12 сентября в 22:19

В Москве рассказали о наблюдении за участниками вакцинации от коронавируса

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В Москве специалисты будут в течение полугода следить за здоровьем участников исследования вакцины от коронавируса. Об этом рассказали в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с пандемией в столице, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Так, добровольцы смогут в течение этого периода связываться с медработниками любым удобным способом — через мобильное приложение, по телефону или в формате телемедицинской консультации. В мобильном приложении, созданном специально для этих целей, граждане смогут отмечать появившиеся симптомы и изменения самочувствия после вакцинации. Также в него будет необходимо вносить информацию о приеме лекарств и прохождении дополнительного лечения.

Часть участников исследования получат электронные медицинские браслеты, фиксирующие температуру тела, пульс, уровень кислорода в крови, давление и другие показатели. Эта информация будет автоматически загружаться в электронную медицинскую карту пациента.

9 сентября жителей Москвы начали прививать от коронавируса. Вакцинация будет проводиться в два этапа: сначала добровольцам введут первый компонент вакцины, а через 21 день — второй. Компоненты отличаются входящими в их состав активными веществами — это сделано для усиления иммунной защиты организма.

«Спутник V» — первая в мире вакцина от коронавируса, о ее регистрации 11 августа объявил президент Владимир Путин. Производство было запущено 15 августа, 8 сентября Минздрав сообщил, что первая партия препарата «Спутник V» выпущена в гражданский оборот. Первыми прививку получат медики и граждане из группы риска, массовая вакцинация россиян начнется приблизительно в середине сентября.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!