16 сентября в 12:41
1 мин.

В Москве систему электронного голосования сделали доступной для слабовидящих

В Москве систему электронного голосования сделали доступной для слабовидящих
Фото: Unsplash

Систему электронного голосования в Москве сделали доступной для слабовидящих людей. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы в четверг, 16 сентября.

«Теперь система электронных выборов совместима с программами экранного доступа (скринридерами), которыми пользуются люди с различными нарушениями зрения, в том числе незрячие», — говорится в сообщении.

Такие программы работают по принципу голосовых помощников, зачитывая текст с экрана и озвучивая, где находятся кнопки или поля, которые нужно заполнить.

Отмечается, что во время онлайн-выборов программа зачитает порядок проведения голосования и расскажет о работе функции отложенного решения. После загрузки бюллетеня система озвучит перечень кандидатов и подскажет, если можно поставить несколько отметок. Кроме того, разработчики обновили и адаптировали для разных устройств — от компьютера до смартфона — верстку страниц системы голосования, а также повысили контрастность текста и кнопок.

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Сообщается, что москвичи подали свыше 2,3 миллиона заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании.

Ранее, 14 сентября, сообщалось о том, что среди москвичей завершилась регистрация на онлайн-голосование на выборах в Госдуму, Мосгордуму и совет депутатов района Щукино.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!