03 февраля в 12:21

В Москве восстановили скульптуры на домах времен Великой Отечественной войны

В Москве восстановили скульптуры на домах времен Великой Отечественной войны
Фото: sobyanin.ru

В Москве восстановили скульптуры на башнях жилых домов-близнецов, расположенных около площади Гагарина по Ленинскому проспекту. Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал в своем блоге.

Уточняется, что памятники культуры были созданы в 1940-х, во времена Великой Отечественной войны. На зданиях располагаются восемь скульптур воинов-победителей, а также рабочих, колхозниц, шахтеров и инженеров.

По словам Собянина, несколько лет назад он посмотрел фотографии скульптур, на них были видны большие трещины. «У меня просто не было слов (...). Почти 70 лет на жаре, ветрах и морозе сделали свое дело», — вспомнил он.

В 2018-м было принято решение начать реставрацию. В 2020-м памятники снова заняли «свое законное место на площади Гагарина», отметил градоначальник. «Успешно завершен еще один проект возрождения истори­ческого облика нашего любимого города», — подытожил мэр Москвы.

В декабре стало известно, что реставраторы восстановили скульптуру «Рабочий» на башне московской гостиницы «Пекин». Мастера смогли найти архивные съемки гостиницы 1949 года. По этой кинопленке они и ориентировались, работая над восстановлением облика памятника.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!