29 января 2021 в 07:55

В Москве задумались о лечении больных COVID-19 плазмой вакцинированных

В Москве задумались о лечении больных COVID-19 плазмой вакцинированных
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В Москве начали исследование применения плазмы крови вакцинированных от коронавируса для лечения больных COVID-19. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

Окончательное решение о приглашении вакцинированных стать донорами плазмы будет принято по итогам изучения вопроса. «С учетом того, что при применении вакцины "Спутник V" у человека вырабатывается высокий титр вируснейтрализующих антител, существует вероятность того, что в будущем донорами смогут стать и прошедшие вакцинацию. Чтобы проверить эту гипотезу, мы начинаем масштабное исследование в наших больницах, где оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией», — объяснила заместитель столичного градоначальника по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она напомнила, что переливание плазмы от выздоровевших граждан больным доказало свою эффективность, так что этот метод активно применяется в больницах города. Регулярно использовать донорскую плазму с антителами к коронавирусу для лечения больных стали осенью. Клинический комитет утвердил этот метод как один из применяемых в комплексе терапии для лечения коронавирусной инфекции.

Первые доноры плазмы крови, выздоровевшие после коронавируса, появились в апреле. Тогда этот метод лечения называли одним из самых перспективных в период, когда лекарство против COVID-19 еще не создано.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!

Партнерские материалы