20 апреля в 15:02

Выздоровевшие после коронавируса москвичи стали донорами плазмы

Фото: АГН «Москва»

В Москве появились первые доноры плазмы крови, выздоровевшие после коронавируса. Об этом в понедельник, 20 апреля, в своем Telegram-канале сообщил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией после разговора с заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасией Раковой.

По данным оперштаба, сейчас насчитывается 60 выздоровевших от COVID-19, чью кровь будут переливать остальным зараженным. «Мы надеемся, что их количество будет и дальше расти. Переливание сейчас получают пациенты, которые проходят лечение в НИИ скорой помощи имени Склифосовского и городской клинической больнице №52», — отметила заммэра.

По словам Раковой, в разработке и тестировании новой технологии участвуют Центр крови имени Гаврилова, НИИ скорой помощи имени Склифосовского и городская клиническая больница №52. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи занимается исследованием иммунитета первых доноров плазмы.

Отмечается, что в крови тех, кто полностью прошел лечение от коронавирусной инфекции, появились антитела к COVID-19. По мнению врачей, именно так можно помочь тем, кто пока не вылечился и только борется с инфекцией. Переливание донорской плазмы крови с антителами на коронавирус является одним из самых перспективных методов лечения в тот период, когда лекарство против COVID-19 еще не создано.

Москвичам также напомнили, что донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, перенесший коронавирус и не имеющий хронических заболеваний, ВИЧ, гепатита В и С. В оперштабе заявили, что всем донорам крови с антителами на COVID-19 назначены выплаты: 1250 рублей за 150 миллилитров плазмы, а за 600 миллилитров плазмы — пять тысяч рублей.

По данным на 20 апреля, в России выявлено более 47 тысяч случаев заражения коронавирусом, из которых 4268 зарегистрированы только за последние 24 часа. В Москве за сутки зарегистрированы 2026 инфицированных человек, общее число с начала пандемии превысило 26 тысяч.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!