18 июля в 10:56
1 мин.

В здании легендарной булочной Москвы обнаружили неожиданную находку

В здании легендарной булочной Москвы обнаружили неожиданную находку
Фото: Telegram-канал «Москва сейчас»

Во время работ в историческом здании, известном как дом Филиппова с булочной, кондитерской и кофейной, реставраторы обнаружили неожиданную находку — барельеф «Танец» и росписи на плафоне. Об этом сообщает агентство новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу городского департамента культурного наследия (Мосгорнаследие).

Сообщается, что дом Филиппова, расположенный по адресу улица Тверская, 10, не обладает статусом объекта культурного наследия. «Тем не менее по настоянию Мосгорнаследия и авторского надзора все важные архитектурно-художественные элементы декора сохраняются под контролем ведомства. Сейчас мы наблюдаем начало их полноценной научной реставрации», — приводит агентство слова представителей департамента.

На плафоне специалисты обнаружили три слоя росписи, закрытых шпаклевкой, а также альфрейные росписи, имитирующие обои с виньетками. Кроме того, реставраторы отметили, что все стены здания поражены грибком и бактериями.

С 1905 года в доме Филиппова располагалась легендарная московская булочная. В 1911 году в здании разместилась гостиница «Франция». После революции она была переименована в «Люкс», а в 1953 году — в «Центральную».

Ранее старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин сообщил, что в столице отреставрировали бывший вагонный сарай XIX века. На место вернули даже фигурные стеклянные блоки Фальконье в окна северного фасада, которые много лет были заложены кирпичом.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!