09 августа в 22:00
2 мин.

Ветеринар дал москвичам советы по спасению собак от догхантеров

Ветеринар дал москвичам советы по спасению собак от догхантеров
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В последнее время в Москве участились случаи отравления животных ядовитыми веществами. Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков рассказал «Мосленте» о поведении догхантеров и дал несколько советов владельцам собак.

Прежде всего эксперт заметил, что догхантеры изобретательны и любят использовать яд изониазид. Он безопасен для человека, но может убить собаку, вызвав резкие нарушения центральной нервной системы. «За 20 минут может животного не стать», — отметил ветеринар.

Шеляков подробнее описал неврологические симптомы после отправления — питомец может начать вести себя необычно, резко двигаться или, наоборот, стать заторможенным.

Ветеринар призвал владельцев собак следить за тем, чтобы животное не подбирало ничего на улице. Можно надевать на питомца намордник, но помнить, что в летнее время это грозит перегревом, ведь при высокой температуре собаки охлаждаются, открыв рот.

Шеляков подчеркнул, что на прогулки с питомцем надо носить аптечку с лекарствами для первой помощи. Заподозрив отравление, нужно сделать собаке укол витамина В6 в пропорции один миллилитр на один килограмм веса. Животному потребуется несколько инъекций, но эксперт отметил, что не нужно бояться передозировки.

Ветеринар рассказал, что вызвать рвоту собаке удается не всегда, так как догхантеры специально начали добавлять в яд средства от тошноты. «Обильное питье и транспортировка в клинику», — описал Шеляков возможный порядок действий при отравлении.

Ранее жители района Марьино пожаловались в соцсетях на массовое отравление собак и призвали владельцев питомцев к осторожности. Другие пользователи сети рассказали, что в разных районах от разбросанного яда также пострадали птицы.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы