20 января, 23:30
2 мин.

Врачи раскрыли способ вакцинации аллергиков

Врачи раскрыли способ вакцинации аллергиков
Фото: Наталия Макарова / Коммерсантъ

Аллерголог-иммунолог Надежда Логина и врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева в интервью «Вечерней Москве» рассказали о вакцинации аллергиков и раскрыли возможные способы.

Логина сообщила, что любое аллергическое заболевание требует индивидуального подхода. «Будет проще, если пациенты, страдающие аллергией, будут перед вакцинацией обращаться к аллергологу, который их курирует. Нет такого теста, который точно скажет, можно или нельзя делать прививку», — объяснила врач.

По словам аллерголога, есть определенный перечень аллергических заболеваний, которые могут представлять относительные противопоказания. Есть и абсолютные: например, отек гортани или аллергические реакции в прошлом на любые формы вакцинации. Аллергия на пыльцу растений не является противопоказанием к вакцинации, но в сезон цветения вакцинация абсолютно противопоказана, отметила эксперт.

Скорпилева подчеркнула, что каждый случай решается в индивидуальном порядке. Она отметила, что врачи взвешивают риски осложнений тяжелых аллергических реакций. Врач сообщила, что людям, страдающим от аллергии, вакцинация проводится только в условиях стационара. «Ни в коем случае не прививаться в торговом центре, чтобы медики могли оказать более действенную помощь, если не дай Бог что-то случится», — пояснила иммунолог.

Медики обратили внимание, что при возникновении осложнений нужно срочно вызывать скорую помощь. В частности, по словам Скорпилевой, тяжелые реакции вроде отека Квинке возникают в первые полчаса, и помощь человеку могут оказать прямо в центре вакцинации.

Ранее стало известно, что Минздрав утвердил противопоказания к вакцинации от COVID-19.

Партнерские материалы