30 сентября в 06:30
1 мин.

Ветеран описала празднование 17-летия в день начала Великой Отечественной войны

Ветеран описала празднование 17-летия в день начала Великой Отечественной войны
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Ветеран Наталья Сергеева описала, как 22 июня 1941 года собиралась праздновать свой день рождения. В день начала Великой Отечественной войны женщине исполнилось 17 лет. Воспоминания россиянки опубликовала «Мослента» к 80-летию битвы за Москву.

«Я очень хорошо помню этот проклятый день. Все еще живы! Папа, брат, мама, бабушка...» — отметила женщина. Ветеран вспомнила, что с самого утра ей дарили подарки. Отец принес Наталье большой букет и сказал, что она теперь «совсем взрослая». В день рождения девушка надела новое платье в синий горох, завила волосы и впервые в жизни примерила туфли на каблуке.

Праздник собирались отмечать «по-семейному» — дома в кругу гостей. Женщина вспомнила, что ее бабушка испекла пирог и все собрались пить чай. Тогда в квартиру постучали, и «все оборвалось». «Соседи кричат: "Война! Включите радио!" Все вскочили. Мама разбила чашку…» — описала Наталья события того дня. Женщина подчеркнула, что с тех пор не отмечала свой день рождения.

Ранее москвичка Марина Кузнецова, дочь заслуженного архитектора РСФСР, руководителя «Гипрогора» Александра Кузнецова, рассказала, как встретила начало войны на даче в Подмосковье. Женщина вспомнила, что тогда был солнечный выходной день и люди не сразу поняли серьезность произошедшего.

Партнерские материалы