Московская дымка и сибирские пожары

Погода
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Лёгкая дымка от сибирских пожаров добралась до столицы. К её появлению, особенно заметному по утрам, привело скопление водяного пара и отголоски лесных пожаров в Сибири. Об этом заявил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он также отметил, что дымка сохранится до четверга, сообщает «Интерфакс».

«Здесь два фактора. Во-первых, это перенос в верхние слои воздуха водяных паров, которые накапливаются на высоте 600-800 метров и создают оптический эффект рассеивания. А во-вторых, после тщательных расчетов оказалось, что продукты горения с севера Сибири, севера Урала перемещаются на центр Европейской России, и на высоте 2,5 километра возникает дисперсная пыль — остатки горения лесов», — сказал Вильфанд.

При этом глава Гидрометцентра уточнил, что смога в столице нет. «Смог — это не то слово, речь идет о дымке», — подчеркнул он.

По словам метеоролога, в ближайшие дни пелена над городом не уменьшится. Дело в том, что жара и безветрие способствуют накапливанию вредных веществ в атмосфере, и в результате к водяному пару и пыли от пожаров добавятся промышленные и автомобильные выбросы. Однако к четвергу, 28 июля, к Москве придут новые воздушные массы, благодаря которым дымка развеется.

При этом жара из столицы не уйдет: до конца недели температура сохранится на уровне 27-30 градусов. Временами возможны небольшие осадки.

Накануне, 25 июля, в Гидрометцентре заявляли, что дым от лесных пожаров в Сибири вряд ли мог достичь Москвы ввиду колоссального расстояния. Между тем эту версию поддержали в центре погоды «Фобос».