08 ноября 2016 в 18:35

Москва - Русский мир

Князь Никита Лобанов-Ростовский о примирении, единстве и музее, который стал не нужен столице
Евгений Одиноков / РИА Новости
Х Ассамблея Русского мира, приуроченная ко Дню народного единства, собрала в Москве несколько сотен соотечественников из многих стран. Одним из наиболее деятельных участников, как и в прежние годы, был князь Никита Лобанов-Ростовский, почётный председатель Координационного совета российских соотечественников в Великобритании, знаменитый собиратель русского искусства и филантроп.

Х Ассамблея Русского мира, приуроченная ко Дню народного единства, собрала в Москве несколько сотен соотечественников из многих стран. Одним из наиболее деятельных участников, как и в прежние годы, был князь Никита Лобанов-Ростовский, почётный председатель Координационного совета российских соотечественников в Великобритании, знаменитый собиратель русского искусства и филантроп.

Он рассказал МОСЛЕНТЕ о том, как русские за рубежом живут в постоянной дезинформации, как делегаты Ассамблеи будут с этим бороться и зачем им помогать нашей стране.

Неиспользуемые силы

Было не так много патетики и общих слов, звучало много объективных идей и конкретных предложений, как привлекать нашу диаспору к популяризации русского зыка и русской культуры. За пределами России живет тридцать миллионов соотечественников, это огромная потенциальная сила, которая сегодня почти не используется.

Много профессионалов высочайшего уровня с колоссальными международными связями хотели бы работать с Россией.

Например, князь Трубецкой предложил разработать закон, который позволил бы соотечественникам полноценно участвовать в делах России, избираться в государственные органы, входить в советы директоров корпораций. Среди соотечественников много профессионалов высочайшего уровня с колоссальными международными связями, и они хотели бы работать с Россией, если б была возможность.

Жизнь под прессингом и примирение в Крыму

Я переехал в Лондон из Нью-Йорка еще в 1979 году и хорошо помню прежнюю «холодную войну». Так что мне не привыкать. Я стараюсь смотреть российские телеканалы и канал «Аль-Джазира», там меньше дезинформации, чем на «Би-Би-Си». Имея три разных источника новостей, начинаешь выявлять объективную картину.

Мы же знаем, что там было в действительности и как крымчане голосовали.

Мне понравилось предложение американского делегата подумать о создании единой государственной структуры, которая бы целенаправленно боролась бы с дезинформацией о России. Например, англичане уверены, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией под дулами русских автоматов. Потому что на «Би-Би-Си» с утра до вечера показывали репортажи о том, как российские войска захватывают Крым. Но мы же знаем, что там было в действительности и как крымчане голосовали. И что российские войска находились в рамках договора с Украиной. Я в Крыму бываю часто и знаю, что люди там на самом деле думают.

Осенние виноградники в окрестностях села Лазурное в Крыму

Сергей Мальгавко / РИА Новости

Кстати, через год в Крыму будет официальная закладка камня на месте будущего памятника примирения, установить который предложил и я, а потом, надеюсь, и сам памятник. Это важно, потому что разделение на «белых» и «красных» до сих пор не преодолено до конца. Ещё я с трибуны предложил делегатам проголосовать за то, чтобы провести следующую ассамблею Русского мира в Крыму. В огромном зале только три человека воздержались, остальные поддержали.

Разделение на «белых» и «красных» до сих пор не преодолено до конца.

Теперь руководству фонда будет трудно отказаться от этой идеи. Соотечественникам крайне важно увидеть, что столько серьезных уважаемых людей — общественных и культурных деятелей, предпринимателей, благотворителей — едут в российский Крым, дабы поддержать своим присутствием идею примирения.

О благотворительности

Я передал России не менее пятнадцати тысяч единиц хранения. Помимо изобразительного искусства, это и материалы, важные для историков — архивные документы, рукописи императоров, фотографии, книги. Есть довольно дорогие вещи. Например, в прошлом месяце я подарил картины Брака, Экстер, Машкова – их совокупная стоимость около миллиона евро.

Картина голландского художника "Меланхолия поэта" (1916) Джорджио де Кирко была передана в дар Государственному музею изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина. Дарители князь Никита и Нина Лобановы-Ростовские

Григорий Собченко / Коммерсантъ

Чтобы сделать что-то хорошее для России, нужно преодолеть много препятствий.

Теперь я передаю предметы из своей коллекции Ростову Великому — московский музей в Филях давно закрыли, так как власти столицы сочли прежние соглашения с правительством Лужкова «юридически не обоснованными». Если все будет благополучно, там к 2018 году отреставрируют старый дом и сделают музей. Экспозиционное пространство там небольшое, около трехсот метров, но теоретически хотя бы четверть из всего того, что я им подарил, можно будет разместить.

Мне постоянно приходится встречать нежелание властей идти навстречу. Кому-то может показаться странным, что люди не хотят сотрудничать — чаще всего, ссылаясь на разные инструкции, процедурные ограничения. Я понимаю, для них это головная боль, надо все это как-то оформлять, лишняя работа. Чтобы сделать что-то хорошее для России, нужно преодолеть много препятствий. Меня это не останавливает, я к этому привык. И потом, я же не ради сегодняшнего дня стараюсь — я смотрю на столетия вперёд.


Андрей Новиков-Ланской

Загрузка...
Загрузка...