Усилить наказание

Политика
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская считает, что прокуроры могут потребовать ужесточения наказания для фигурантов дела о гонках с полицией на внедорожнике Gelandewagen. Об этом она заявила в эфире радиостанции «Вести ФМ», позже аудиозапись комментария была опубликована в официальном блоге Поклонской в Livejournal. Депутат считает, что поведение молодых людей свидетельствует о том, что они не раскаиваются и не уважают закон.

Заочный конфликт между Поклонской и участниками громкой истории о гонках на Gelandewagen разгорелся в интернете после комментария депутата в эфире телеканала «Россия 24» в субботу, 22 октября. Тогда она заявила, что считает вынесенный приговор слишком мягким. «Я в корне не согласна с приговором суда. Я так понимаю, что прокурор просил наказание, соразмерное содеянному... и личностям подсудимых», — сказала Поклонская.

«Пугать меня лишнее»

Своеобразным ответом депутату стала запись в «Фейсбуке» одной из участниц гонки Мары Багдасарян. Она выложила видео, на котором фигурант дела — сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров — совершает опасные манёвры на автомобиле BMW.

(видео с сайта Газета.ру)

Позже пользователь Мара Багдасарян опубликовала запись, в которой обрушилась с критикой и угрозами на СМИ, опубликовавшие жёсткие заявления депутата. «Поклонской своей крымской пугать меня лишнее!)» — написала она.

В следующем посте Багдасарян опубликовала своеобразное послание к сотрудникам правоохранительных органов. И намекнула на то, что люди в погонах якобы просили 500 тысяч долларов с компании правонарушителей за то, чтобы «замять дело».

«Вы не боитесь, что в обществе будет раскол. Когда все поймут, что золотая молодежь - десткий сад на фоне того, какой беспредел вы творите нарушая все законы», — написала она (орфография сохранена).

Недостойное поведение

Такие заявления в интернете Поклонская посчитала хорошим поводом для новых проверок в отношении «золотой» молодежи. «У прокуроров появился новый убедительный аргумент для отмены приговора суда в отношении компании «золотых» мальчиков на Гелендвагене ввиду его чрезмерной мягкости, — заявила депутат в эфире радиостанции «Вести ФМ». — Их поведение свидетельствует не о чистосердечном раскаянии, а напротив — об их протестном настроении. Поведение компании показывает их нежелание исправляться, неуважении к общепринятым нормам, неуважение к закону и порядку».

Заявления о противозаконных действиях сотрудников правоохранительных органов также требуют проверки, считает Поклонская. «Необходимо будет принять одно из двух решений. Если данный факт подтверждается, то необходимо возбуждать уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями и вымогательству. Если такие факты не подтверждаются, то может иметь место преступление уже со стороны заявителя. В этом случае необходимо принимать решение о возбуждении уголовного дела за заведомо ложное сообщение о совершении преступления», — считает экс-прокурор.

Поклонская уверена, что отношения в обществе должны строиться только на порядке. «Никто не хочет встретить на своем пути таких «золотых» мальчиков на «Гелендвагене». Необходим порядок. А для этого необходимо, чтобы каждый исполнял свой долг. Нужно жить во взаимоуважении, а не таком протестном настроении, как это сейчас транслируется на всю страну», — заявила она.

Мнения в Сети

Пользователи социальных сетей практически единогласно поддержали депутата Наталью Поклонскую в её предложении ужесточить наказание для участников гонки с полицейскими.

«Надо сажать. А штрафы пусть на лесоповале отрабатывают», — пишет в комментариях к новости на сайте «Рамблер» пользователь Владимир Васильев.

«Давать нужно реальные сроки и всем. А то опять деньги папы мажоров спасли. Не надо идти на поводу. Хватит уже», — поддерживает его Олег Ермаков. «Насчёт посадки суду решать, а вот водительские права я бы у них лет на 5 отобрал (на 3 полностью и потом на 2 условно — до 1 нарушения)», — пишет пользователь Livejournal под ником @l_dv.

644274e9ac67557b65973ca3b48ae8097d66219d

Сын вице-президента Лукойла Руслан Шамсуаров (в центре).

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

При этом пользователи наперебой предлагают виды наказания, которого, по их мнению, достойны виновники. «Расстрелять пять раз. Или общественные работы в районе крайнего севера. А можно также и сортиры чистить направить», — предлагает пользователь @michail gabriel.

У пользователей соцсетей есть немало претензий и к родителям участников скандальной истории. «Самое лучшее наказание это увольнение их родителей из госкомпаний и госкорпораций-сразу половина этих мажориков одумаются, уволить папу из Лукойла», — пишет Алексей Ефремов.

Некоторые пользователи соцсетей, однако, выражают сомнения, что у правоохранительных органов хватит желания и воли для ужесточения наказания для «золотых» мальчиков. «Сперва эти мальчики уедут в Лондон, а потом им начнут слать повестки и объявлять в розыск. Первый раз что ли?» — пишет пользователь Livejournal @optimist1966.

17 октября фигуранты скандального дела Руслан Шамсуаров и Виктор Усков были приговорены к 300 часам обязательных работ, управлявший внедорожником Mercedes во время погони Абдувахоб Маджидов и вовсе был оправдан. Суд посчитал, что, скрываясь от полиции, обвиняемые не создавали угрозы жизни полицейским. Дорогостоящий автомобиль Шамсуарова был обращен в доход государства.

При этом прокурор просил для Шамсуарова, Маджидова и Ускова 2 года 1 месяц лишения свободы в колонии общего режима. При этом, так как Виктор Усков ранее был уже осуждён условно за кражу кабеля, то по совокупности прокурор считал необходимым приговорить его к 2 годам 7 месяцам лишения свободы.

Однако Гагаринский суд внял доводам адвокатов и посчитал, что вина Маджидова не доказана, а остальные подсудимые не применяли насилия в отношении представителей власти.