Уровень сероводорода на юге Москвы превысил норму в 17 раз

Происшествия

Уровень содержания сероводорода на юге Москвы превысил норму более чем в 10 раз. Аномальное превышение зафиксировано станциями «Мосэкомониторинга» в ночь на воскресенье, 14 мая.

Наибольшее превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода отмечалось в районе Орехово-Борисово Южное. По данным станции экомониторинга на Гурьевском проезде, содержание этого вещества в воздухе было в 17 раз выше нормы. При этом суммарный уровень углеводородов превышал ПДК примерно в 3,5 раза.

Кроме того, превышение ПДК сероводорода в два раза отмечалось на станции в Бирюлево, незначительное превышение нормы также зафиксировано на Пролетарском проспекте. В этих районах уровень содержания углеводородов в воздухе превысил норму в 2,6 и 3 раза соответственно.

Резкий рост уровня сероводорода в воздухе также фиксировали станции на востоке Москвы в Вешняках, Люблино, Марьино, Капотне, однако там ПДК не была превышена. При этом в Вешняках примерно в то же время, что и резкое увеличение уровня сероводорода в Орехово-Борисово Южном, зафиксирован резкий рост содержания углеводородов в воздухе. Около 01:00 14 мая его уровень превысил норму в 15 раз.

Последний раз значительное превышение норм содержания сероводорода в воздухе было зафиксировано на востоке Москвы 16 апреля. Тогда ПДК этого вещества в Марьино была превышена в три раза. Позже Роспотребнадзор провел проверку состояния воздуха и не нашел нарушений.