19 января 2017 в 16:03

Националисту Демушкину продлили домашний арест

Он обвиняется в распространении экстремистских материалов
Лидера запрещенного в России националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина, обвиняемого в распространении экстремистских материалов в соцсетях, оставили под домашним арестом до 21 февраля, сообщает агентство «Москва»

Лидера запрещенного в России националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина, обвиняемого в распространении экстремистских материалов в соцсетях, оставили под домашним арестом до 21 февраля, сообщает агентство «Москва».

«Решение Пресненского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения», — сказал судья Мосгорсуда.

Демушкина посадили под домашний арест 21 октября. Следствие утверждало, что националист нарушал подписку о невыезде, также поводом для изменения меры пресечения стала поданная заявка на проведение «Русского марша». Сам подсудимый заявлял, что совершал поездки по разрешению следователя.

По версии следствия, с 2011 по 2013 года Демушкин разместил на своей странице в соцсети статьи экстремистского содержания. Изначально ему предъявили обвинение по восьми эпизодам разжигания национальной розни за различные фотографии на его странице в соцсети, однако обвинительное заключение было утверждено только по одному эпизоду — публикации фотографии с «Русского марша».

В июне 2016 года Нагатинский суд после полутора месяцев судебных заседаний вернул дело в отношении Демушкина на доследование. Тогда прокурор просил для обвиняемого два года лишения свободы. Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме.