Листовки экстремистской организации найдены возле московской мечети

Происшествия

Сотрудники столичной полиции обнаружили неподалеку от Московской мечети в Мещанском районе листовки с символикой международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной в России. Задержать злоумышленника, который раздавал их прохожим, не удалось. Об этом Агентству городских новостей «Москва» в пятницу, 26 мая, сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, накануне вечером в правоохранительные органы обратился очевидец, который рассказал, что на улице Щепкина неизвестный раздает адресованные мусульманам листовки. Прибывшие на место сотрудники полиции никого не обнаружили. Однако, проверив территорию, нашли у соседнего с мечетью дома полиэтиленовый пакет, в котором находились около 40 листовок с символикой «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

По факту произошедшего проводится проверка.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — международная панисламская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В 2003 году в России организацию признали террористической и запретили.

25 мая сообщалось, что сотрудники ФСБ задержали в Москве четырех членов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), которые готовили теракты на объектах столичного транспорта. Среди задержанных есть граждане стран Центральной Азии и россияне. В ходе обысков по местам их жительства силовики обнаружили лабораторию по производству взрывчатых веществ, готовое к применению самодельное взрывное устройство, а также гранаты, огнестрельное оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу.