Бывшего главу МАСТ-банка поместили под домашний арест по подозрению в хищении

Происшествия

Тверской районный суд столицы поместил под домашний арест бывшего президента МАСТ-банка Юрия Пирогова. Он является подозреваемым по делу о хищении векселей банка на общую сумму 112 миллионов рублей, сообщает агентство городских новостей «Москва».

«Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении подозреваемого Пирогова меру пресечения в виде домашнего ареста до 6 февраля 2017 года», — огласила решение судья Мария Сизинцева.

В ходе заседания следователь рассказал, что Пирогов, «действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, совершил хищение векселей МАСТ-банка у ООО Виктрейд на сумму порядка 85 миллионов рублей и у ООО Приоритет на сумму около 27 миллионов рублей».

Следователь просил отправить подозреваемого под домашний арест, защита возражала, посчитав, что оснований для такой меры пресечения нет. «А если будет избран домашний арест, просим разрешить прогулки в течение двух часов каждый день и посещение врачей», — сказал адвокат Александр Карабанов.

Ранее в среду, 7 декабря, «Коммерсантъ» сообщал, что Пирогов, задержанный во вторник в Москве, стал ключевым фигурантом уголовного дела о незаконном обналичивании через банк около девяти миллиардов рублей. В рамках этого расследования обвинение в незаконной банковской деятельности было предъявлено более десяти бывшим сотрудникам кредитного учреждения, посредникам и руководителям подставных фирм. Трое из них уже осуждены, дело в отношении остальных было выделено в отдельное производство, следственные действия продолжаются, отмечала газета.

В середине 2015 года у МАСТ-банка отозвали лицензию из-за плохого качества активов, неисполнения обязательств перед вкладчиками, недостоверной отчетности и проведения сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме. Пирогов стал президентом этого банка в конце 2013-го.