МНПЗ рассказал о проверке по фактам выбросов сероводорода

Происшествия

Специалисты Росприроднадзора не нашли сероводорода в выбросах установок Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Об этом сообщили агентству «Москва» в пресс-службе предприятия, ссылаясь на протоколы проверки.

По данным пресс-службы, Росприроднадзор зафиксировал только превышение нормативов по выбросам диоксида серы и только на территории предприятия. Это вещество, которое используется в качестве консерванта в вине, соках, при хранении овощей и фруктов. В больших количествах этот газ может быть токсичен.

«За пределами предприятия отсутствовали превышения предельно допустимых концентраций по этому веществу, о чем свидетельствуют данные автоматического мониторинга ГПБУ «Мосэкомониторинг», — сказали в пресс-службе.

Как подчеркнули представители МНПЗ, результаты проверки свидетельствуют о непричастности завода к превышению норм содержания сероводорода в районах юга и юго-востока Москвы 14-18 мая.

Все замечания по выбросам диоксида серы на объектах завода будут устранены, добавили там.

Ранее глава пресс-службы Минприроды России Николай Гудков сообщал, что Росприроднадзор продолжает проверку других предприятия Юго-восточного округа Москвы. Он объяснял, что выбросы сероводорода в Капотне могли быть вызваны не только превышением нормы по выбросам диоксида серы на МНПЗ.

В ночь на 14 мая станции «Мосэкомониторинга» зафиксировали превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) сероводорода более, чем в 10 раз в районе Орехово-Борисово Южное. 17 мая около 01:00 датчик автоматической станции в Капотне зафиксировал превышение уровня сероводорода более чем в 51 раз.

Управление Росприроднадзора по Центральному федеральному округу начало внеплановую проверку на МПНЗ, а 20 мая возбудило административное дело в отношении предприятия в связи с превышением выбросов.