18 мая 2017 в 15:03

Росприроднадзор возбудил административное дело против Московского НПЗ

Это связано с превышением выбросов на предприятии
Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в связи с превышением выбросов. На НПЗ были взяты пробы воздуха, результаты анализов будут готовы до 19 мая. Росприроднадзор и Генпрокуратура также проверят все крупные предприятия на юго-востоке столицы.

Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в связи с превышением выбросов. Об этом в четверг, 18 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минприроды.

По его словам, на НПЗ были взяты пробы воздуха, результаты анализов будут готовы до 19 мая. «Росприроднадзор настаивает на необходимости разработки заводом планов поэтапного сокращения выбросов, в том числе по сероводороду», — отметил собеседник агентства, пояснив, что сейчас на предприятии не утвержден проект нормативов предельно допустимых выбросов.

При этом, как сообщил «Интерфаксу» глава Минприроды Сергей Донской, после зафиксированных выбросов сероводорода Росприроднадзор и Генпрокуратура проверят все крупные предприятия на юго-востоке столицы. «Пока проверили только Московский НПЗ, но надо расширять сферу. Проверять надо всех, кто мог бы выбросить сероводород. Здесь есть и другие организации», — отметил он.

Ранее внеплановую проверку на Московском НПЗ начало управление Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Поводом для этого послужили жалобы граждан на неприятный запах сероводорода, который ощущался на юге Москвы в минувшие выходные.

В ночь на 14 мая, станции «Мосэкомониторинга» зафиксировали превышение уровня содержания сероводорода в воздухе на юге Москвы более чем в 10 раз. Наибольшее превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода отмечалось в районе Орехово-Борисово Южное. 17 мая около 01:00 датчик автоматической станции «Мосэкомониторинга» в Капотне зафиксировал превышение уровня сероводорода более чем в 51 раз.