07 апреля 2017 в 19:22

Подозреваемого в призывах к массовым беспорядкам отпустят под подписку

Преподаватель математики Дмитрий Богатов заявил о своей невиновности
Подозреваемого в призывах к массовым беспорядкам в Москве, задержанного в пятницу, 7 апреля, отпустят под подписку о невыезде. Такое решение принял Пресненский суд, рассмотрев дело в отношении преподавателя математики Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрия Богатова. Сам он заявил о своей невиновности.

Подозреваемого в призывах к массовым беспорядкам в Москве Дмитрия Богатова, задержанного в пятницу, 7 апреля, отпустят под подписку о невыезде, сообщил ТАСС его адвокат Алексей Тепцов.

«Богатов считает себя непричастным к тому, в чем его подозревают следователи», — отметил он.

Пресненский суд рассмотрел в пятницу дело в отношении Богатова, работающего преподавателем математики в Московской финансово-юридической академии (МФЮА). Следствие считает, что именно он распространил в интернете призывы устроить беспорядки в центре Москвы. «При этом он предлагал использовать тряпки, бутылки, бензин, ацетон», — отметил следователь.

Гособвинение поддержало ходатайство следствия о заключении Богатова под стражу, однако суд отказался удовлетворить его, поскольку не счел тяжелым инкриминируемое ему преступление. Кроме того, подозреваемый ранее не был судим.

Сам преподаватель заявил о своей невиновности и попросил для себя домашний арест. «Прошу отклонить ходатайство следствия. Я не совершал данных преступлений, скрываться не намерен», — сказал он.

Уголовное дело по факту появления в свободном доступе в интернете публикаций с призывами к противоправным действиям было возбуждено 1 апреля. Указанные публикации распространились по социальным сетям 29 марта. Следователи посчитали их «крайне экстремистскими».

В воскресенье, 2 апреля, полиция задержала в районе Триумфальной площади 29 участников несанкционированной акции. Как подчеркивали ранее в МВД, на тот день в мэрию не поступало ни одной заявки на проведение массовых мероприятий.