07 марта 2017 в 18:16

Обыски в центре Рерихов прошли в связи с делом о мошенничестве

По неофициальной версии, это дело в отношении бывшего топ-менеджера «Мастер-банка»
Обыски в международном центре Рерихов связаны с делом о мошенничестве в отношении бывшего председателя правления одного из банков Москвы. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Как уточнил источник, девять изъятых в ходе обысков картин подарены бывшим председателем правления «Мастер-банка».

Обыски в международном центре Рерихов связаны с делом о мошенничестве в отношении бывшего председателя правления одного из банков Москвы. Об этом сообщила «Интерфаксу» официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Фигурант дела с 1990 по 2010 годы передавал центру картины Николая и Святослава Рерихов. Картины были приобретены на похищенные у банка деньги. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Преднамеренное банкротство", которое позже было переквалифицировано по статье "Мошенничество".

«В настоящее время обвиняемый скрывается за пределами России, он объявлен в международный розыск. Также ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказала Волк.

Как уточнил источник «Интерфакса», девять из изъятых в ходе обысков картин были подарены музею Борисом Булочником, бывшим председателем правления «Мастер-банка», который обанкротился в 2014 году. Всего у центра изъяли около 200 экспонатов, в том числе картина Николая Рериха, которая в скором времени должна была быть представлена на выставке.