В Москве скончалась жена последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Происшествия

Эсмеральда Язова, жена последнего маршала Советского Союза Дмитрия Язова, скончалась в Москве на 85-м году жизни. Об этом в среду, 28 июня, сообщает Life.

Несколько дней назад у нее произошел сердечный приступ. Ей вызвали скорую помощь, однако спасти Язову врачам не удалось.

Церемония прощания с супругой маршала пройдет в траурном зале госпиталя имени Бурденко, похороны — на Востряковском кладбище.

При этом сам маршал в апреле этого года был экстренно госпитализирован в одну из столичных больниц с острым нарушением мозгового кровообращения. Сейчас он продолжает бороться с последствиями инсульта.

Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года. В годы Великой Отечественной войны был командиром стрелкового взвода и стрелковой роты на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда, наступательных операциях в Прибалтике и блокаде Курляндской группировки немецких войск.

30 мая 1987 года был назначен министром обороны СССР. 28 апреля 1990 года президент Михаил Горбачев присвоил Язову звание маршала Советского Союза — таким образом, он стал последним, кто его получил. В 1991 году вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению, просуществовавшего с 18 по 21 августа.