Вербовщика «Хизб-ут-Тахрир» из Таджикистана задержали в Москве

Происшествия

Вербовщика террористической организации «Хизб-ут-Тахрир» (полное название «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещена в России) задержали на востоке столицы, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По предварительным данным, вербовщиком оказался 30-летний уроженец Таджикистана. В Москве он был проездом. В 2010 году у себя на родине молодой человек добровольно вступил в ряды территористической организации. В столице задержанный занимался распространением экстремистских идей среди мусульман.

В конце мая возле Московской мечети в Мещанском районе обнаружили 40 листовок с символикой «Хизб ут-Тахрир», упакованных в полиэтиленовый пакет. Накануне вечером в полицию обратился житель столицы и рассказал, что неизвестный раздает листовки мусульманам на соседней улице. Прибывшие на вызов полицейские не нашли вербовщика.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — международная панисламская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского суда. В 2003 году в России организацию признали террористической и запретили.