30 мая 2017 в 18:59

Вильфанд назвал четким предупреждение МЧС об урагане в Москве

По его мнению, систему оповещения о ЧП в столице надо совершенствовать
Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал четко прописанным предупреждение об урагане, распространенное накануне специалистами МЧС для жителей столицы. Он также предложил властям продумать дополнительно систему оповещений, отметив, что задача метеорологов — только выпустить прогноз.

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал четко прописанным предупреждение об урагане, распространенное накануне специалистами МЧС для жителей столицы. Об этом он заявил ТАСС.

«Там четко было прописано, что не рекомендуется парковаться под деревьями, что возможен обрыв проводов и так далее», — сказал он и добавил, что в предупреждении были все необходимые рекомендации, и оно было широко распространено в интернете.

Он также предложил властям продумать дополнительно систему оповещений, отметив, что задача метеорологов — только выпустить прогноз. «Вот до войны были репродукторы через каждые сто метров, это было здорово. А так, если человек идет по улице, у него нет телефона, откуда он будет знать, что надвигается ураган?», — пояснил Вильфанд.

Ранее председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко пообещала рассмотреть вопрос об отсутствии SMS-оповещений о надвигающемся урагане. Она добавила, что к обсуждению пригласят и представителей МЧС.

«Разберемся, как работали табло, потому что оранжевый уровень МЧС заявило, но система оповещения действительно сработала не на 100 процентов», — сказала Святенко.

В понедельник, 29 мая, на Москву обрушился ураганный ветер с порывами до 28 метров в секунду. Жертвами стихии в столице стали 16 человек, более 160 человек пострадали. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал компенсации семьям погибших в размере одного миллиона рублей, также выплаты получат и пострадавшие в результате стихии.