21 марта 2017 в 15:21

Суд обязал Закаева выплатить 37 миллионов рублей бывшим заложникам «Норд-Оста»

Общая сумма исковых требований потерпевших превышает 100 миллионов
Суд обязал осужденного соучастника теракта на Дубровке Хасана Закаева выплатить 37,5 миллиона рублей по гражданским искам потерпевших. Таким образом, Московский окружной военный суд частично удовлетворил иски около 30 потерпевших. Общая сумма требований по искам составляет около 100 миллионов рублей.

Суд обязал осужденного соучастника теракта на Дубровке Хасана Закаева выплатить 37,5 миллиона рублей компенсаций по гражданским искам бывших заложников. Об этом сообщил РИА Новости адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов.

Таким образом, Московский окружной военный суд частично удовлетворил иски около 30 потерпевших. На прошлом судебном заседании по делу Закаева 9 марта гособвинение поддержало иски бывших заложников в полном объеме. Общая сумма требований по ним составляет около 100 миллионов рублей.

Московский окружной военный суд (МОВС) ранее 21 марта признал Хасана Закаева виновным в соучастии в захвате театрального центра на Дубровке и приговорил к 19 годам колонии строгого режима. Ранее гособвинение просило назначить ему 23 года заключения.

Следствие установило, что он входил в банду главного организатора теракта Шамиля Басаева (ликвидирован в Ингушетии в 2004 году), готовил взрывчатку и участвовал в захвате заложников. 40 террористов были убиты в ходе штурма, шестеро позднее были приговорены к длительным срокам заключения. В международном розыске находится один соучастник преступления — Герихан Дудаев.

Теракт на Дубровке был совершен в 2002 году. Вечером 23 октября террористы захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост». Большую часть из них освободили утром 26 октября в ходе спецоперации. Погибли 130 человек, в том числе 10 детей.