Опубликовано 21 сентября 2016, 07:49

Москвичи начали экономить на отпуске

Треть жителей столицы выбрали российские курорты
Сочинения на тему «Где я провёл лето» в этом году должны больше понравиться московским учителям — статистика уверяет, что отдых столичных жителей в 2016-м получился более скромным. Многие выбрали российские курорты и потратили меньше, чем годом ранее. МОСЛЕНТА выяснила, какие направления в этом сезоне оказались популярны у московских туристов, сколько стоил отдых и какие стереотипы о наших соотечественниках за рубежом пора забыть.
Москвичи начали экономить на отпуске
Артем Креминский / РИА Новости

Сочинения на тему «Где я провёл лето» в этом году должны больше понравиться московским учителям — статистика уверяет, что отдых столичных жителей в 2016-м получился более скромным. Многие выбрали российские курорты и потратили меньше, чем годом ранее. МОСЛЕНТА выяснила, какие направления в этом сезоне оказались популярны у московских туристов, сколько стоил отдых и какие стереотипы о наших соотечественниках за рубежом пора забыть.

Россия дешевеет, Кипр дорожает

Этим летом 27% москвичей провели свои отпуска на отечественных курортах и оставили там в среднем 68 тысяч рублей. В указанную сумму входят перелёт, проживание и в некоторых случаях питание. При этом столичные туристы, которые отправились за границу, приобретали туры в среднем за 77 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют данные компании Level.Travel, собранные на основе сводного анализа результатов продаж в интернете туров от более 20 ведущих российских туроператоров.

Предпочтения туристов из Москвы по странам летом 2016 года распределились так:

  • 27% — Россия
  • 17% — Греция
  • 10% — Тунис
  • 7% — Кипр
  • 5% — Болгария
  • 4% — Черногория
  • 3% — Турция
  • 2% — Абхазия
  • 1% — Хорватия
  • 24% — другие страны (на каждую из стран приходится менее одного процента)

Сэкономить смогли те туристы, которые отправились на российские курорты. Средняя стоимость туров на черноморское побережье нашей страны составила 43 тысячи рублей. Тогда как летом прошлого года средний чек был 49 тысяч рублей.

Москвичи начали экономить на отпуске

© Владимир Сергеев / РИА Новости

Хотя рубль и подешевел на треть (в сравнении с долларом и евро), уменьшилась средняя стоимость поездки в Грецию, Черногорию и Абхазию (до 63.000, 76.000 и 58.000 соответственно). При этом подорожали Тунис, Болгария и Хорватию (до 83.000, 59.000 и 73.000), а больше всего — Кипр: с 83 до 103 тысяч рублей. Вырос средний чек и в Турции — до 87 тысяч рублей, но это, скорее, связано с тем, что в летний период действовал запрет на чартеры. Туры на регулярных рейсах стоят значительно дороже, отметили эксперты.

Максимум и минимум

Самый дорогой тур по России, приобретённый в Москве минувшим летом, стоил 407 тысяч рублей. За эту цену двое взрослых и один ребёнок школьного возраста провели 10 ночей в июле в пятизвёздочном отеле в Геленджике. В стоимость входили перелёт, трансфер и проживание с завтраками.

За самый дорогой отдых за границей москвичи заплатили 518 тысяч рублей. Это был тур в Доминикану. За указанную цену трое взрослых и один ребенок школьного возраста провели 11 ночей в пятизвёздочном отеле в первой половине июля. В стоимость входили перелёт, трансфер, проживание и питание по системе All Inclusive.

Москвичи начали экономить на отпуске

© Eduardo Munoz / Reuters

Самый дешёвый тур по России, купленный в Москве, обошёлся всего в 1.349 рублей. За эти деньги один человек улетел на две ночи в Витязево (это под Анапой) в гостиничный комплекс «две звезды» без питания.

Другому москвичу повезло купить тур в Болгарию за 4.674 рубля. В стоимость входили перелет, трансфер и проживание одного человека три июньские ночи в трёхзвёздочном отеле на курорте «Золотые пески» с завтраками.

Москвичи выбирают «трёшки»

Наиболее популярным вариантом размещения у москвичей были отели 3 звезды: такие туры забронировал 41% туристов (в 2015 году этот показатель составлял 35%).

По данным Level.Travel, в «четыре звезды» полетели 28% московских туристов (против 29% в прошлом году). При этом «две звезды» выбрали 22% столичных отдыхающих (годом ранее таких было 10%).

Зато 5 звёзд из-за закрытия Турции и Египта смогли позволить себе только 8% столичных туристов (в прошлом году таких было 25%). Размещение без звёзд или в отелях с 1 звездой выбрал в общей сложности 1% отдыхающих, как и в прошлом сезоне.

All Inclusive уже не тот

Из-за закрытия традиционных для системы All Inclusive направлений — Турции и Египта — изменились и предпочтения москвичей в выборе вариантов питания.

Большинство туристов выбрали завтраки — 35% (в прошлом году этот показатель составлял 19%). Систему All Inclusive оплатили 26% туристов (против 51%). Завтраки и ужины предпочли 23% (против 12%). Вообще отказаться от питания в отелях решились 12% московских отдыхающих (в прошлом году этот показатель составлял 9%). И до 4% уменьшилось число желающих питаться три раза в день (было 9%).

Москвичи начали экономить на отпуске

© Axiom / ZUMA Press / Global Look Press.com

«Туристы стали более прагматично подходить к отдыху, они стараются сэкономить, выбирают отели с невысокой звёздностью, — говорит генеральный директор Level.Travel Дмитрий Малютин. — Мы видим, что такое поведение отражает текущее состояние отечественной экономики и курс российской валюты. Видно, что люди не могут вдвое больше тратить в рублях, как до девальвации. Из-за этого отдыхающие вынуждены ограничивать свои запросы, что отражается в статистике».

Мифы и реальность о туристах

Самые шумные, самые надоедливые и самые странно одетые — вот неполный список претензий, которые к российским туристам предъявляют иностранные отдыхающие. Портал «Рамблер/Путешествия» разобрал, соответствуют ли действительности все эти обвинения.

Самые пьющие. «Мне кажется, в отношении российских туристов сложился неправильный стереотип, будто они употребляют больше спиртного на отдыхе, или ведут себя неподобающим образом. Это из той же серии, что по Красной площади в Москве ходят медведи. Туристы, например, из Германии, Англии и других стран употребляют спиртные напитки на отдыхе в других странах ничуть не меньше, а то и больше», — отмечает PR‑директор туроператора BSI group Светлана Баранова. Как поясняют эксперты туротрасли, английская и немецкая молодёжь вполне может дать фору российской. Чинный и благородный отдых — это, скорее, про западных пенсионеров. А молодые люди веселятся по принципу «после нас — хоть потоп». Так что утверждение — миф.

Воруют в отелях. По данным исследования сайта Hotels.com, самые вороватые туристы — граждане Аргентины. Россияне занимают только шестое место, что тоже неплохо. Полуправда.

Злые и недружелюбные. «Россияне не выглядят дружелюбными, это правда. Но как только ты с ними знакомишься поближе, понимаешь, что они добрые, сердечные и душевные. Как только узнаешь россиян лучше, видишь, что они проявляют заботу и участие, что у них действительно большое сердце», — считает директор офиса по туризму Сейшельских островов Шерин Найкен. Итак — миф :)

Москвичи начали экономить на отпуске

© Gleb Garanich / Reuters

Плохо и не к месту одеты. Историк моды Александр Васильев как‑то раз сказал, что русские женщины за рубежом одеваются так, будто в любой момент готовы выйти замуж. Однако, как утверждают стилисты, в последние годы, влияние западной моды сказалось и на стиле наших соотечественников. Так что всё чаще на отдыхе они стараются одеваться просто и удобно. Хотя и сторонников подхода «всё лучшее сразу» тоже ещё довольно много. Полуправда.

Шопоголики. Глобальная статистика стереотип о покупательской лихорадке не подтверждает и отдает пальму первенства туристам из Китая. По данным Всемирной туристской организации, траты россиян на отдых в 2015 году значительно сократились по сравнению с 2014-м. Если два года назад наши туристы потратили на шопинг, еду и размещение $50,4 млрд, то в прошлом году этот показатель упал до $34,9 млрд. В среднем один российский турист оставил за рубежом $239 — по этому показателю Россия и вовсе оказалась второй с конца в десятке основных туристических стран. Миф.

Не могут объясняться на иностранных языках. Этот стереотип имеет под собой веские основания. По данным опроса «Левада‑Центра», 70% жителей России не владеют никакими иностранными языками. По‑английски может изъясняться лишь десятая часть населения. По результатам прошлогоднего опроса компании Education First, Россия оказалась на 39-м месте из 70-ти по уровню владения английским языком, где‑то между Эквадором и Мексикой. Правда, стоит отметить, что и среди европейских стран есть те, где уровень владения английским оставляет желать лучшего. Это, к примеру, Франция. Правда.