Гостей фестиваля «Московская Масленица» научат играть в «клюшкование» и «рюхи»

Развлечения

Главной темой фестиваля «Московская Масленица», который начнется в столице 17 февраля, станут традиционные русские забавы и развлечения, сообщается в пресс-релизе организаторов, который поступил в редакцию МОСЛЕНТЫ в пятницу, 10 февраля. Кроме оригинальных рецептов блинов, которыми будут угощать на всех площадках праздника, москвичей и гостей столицы научат играть в народные игры.

«Желающих научат играть в клюшкование (народный аналог хоккея с мячом), рюхи и бабки (прародители игры городки), а также в “кубарь” (участникам этой игры нужно как можно дольше удерживать в движении деревянную юлу-кубарь, подстегивая ее специальным кнутиком и обводя через выставленные на площадке препятствия). А еще дети и взрослые смогут принять участие в сражении на безопасных “потешных мечах” и проверить свою ловкость в “шапках” (задача – первым снять шапку со своего противника)», — говорится в сообщении.

Кроме того, на Манежной площади актеры познакомят посетителей со старинными видами единоборств, силовыми забавами (борьба «за вороток», метание булавы) и проведут показательные выступления. Здесь же москвичей и гостей столицы будут развлекать ряженые. В анимационном шале на площади Революции детские мастер-классы по созданию лубочных картинок, маскарадных масок и украшений из бересты и соломы. Также на площадках будут выступать уличные музыканты с гуслями, балалайками, гармонями, свирелями и рожками.

Фестиваль «Московская Масленица» пройдет с 17 по 26 февраля. Его площадки будут работать на Новом Арбате, Тверском бульваре и других центральных улицах города.