История одного бэби-бокса

Скандалы
Фото: Елена Богданович / МОСЛЕНТА

Бэби-боксы, которые не так давно начали появляться в российских регионах, могут быть запрещены. Такой законопроект подготовила сенатор Елена Мизулина, а правительство РФ его поддержало. Хотя ранее хотели сделать наоборот — легализовать работу специально оборудованных мест, где граждане могут анонимно оставить нежеланного младенца. Всего в стране на данный момент 19 бэби-боксов, ближайший к Москве — в Люберцах. МОСЛЕНТА выяснила, как его найти и пригодился ли он кому-нибудь.

Окно с аистом

Найти ближайший бэби-бокс оказалось непросто. Полного перечня адресов на официальных сайтах нет. На запрос «бэби-бокс в Москве» поисковик предложил отправиться в подмосковные Люберцы. В нескольких новостных сообщениях подтверждалось, что это действительно единственное такое окно на два субъекта федерации.

Добраться до Московского областного центра охраны материнства и детства, где расположен этот бэби-бокс, несложно, хоть и долго (из центра столицы, например, ехать полтора часа). Сложности начинаются уже на самой территории больничного комплекса, состоящего как минимум из пяти корпусов. Никаких указателей и вообще информации о наличии бэби-бокса поблизости нет. Наверно, чтобы никоим образом не повлиять на решение колеблющихся.

Охранник на проходной роддома иностранное словосочетание, кажется, услышал впервые. Пришлось самостоятельно всё обойти. Ушло на это минут 20 — бэби-боксом оказалось малоприметное непрозрачное окошечко с изображением аиста и надписью «Колыбель».

Сам бэби-бокс расположен на первом этаже основного корпуса областного центра, но со стороны заднего двора. Рядом с окном размещён стенд с указанием адресов и телефонов организаций, которые могут оказать поддержку маме, попавшей в трудную жизненную ситуацию и решившейся на отказ от ребенка. Бэби-бокс оснащён подогревом, вентиляцией, а также звуковой и световой сигнализацией, которая включается в момент закрытия социального окна, чтобы ребёнка как можно скорее нашли врачи.

22 жизни

Социальное окно «Колыбель» было открыто в декабре 2013 года после нескольких громких случаев, когда живых детей находили в мусорных контейнерах. За время существования бокса удалось спасти всего 22 малышей, сообщила «МК» главврач центра Татьяна Мельник.

7b6adb995e780a1bc2d040d0a3dd27670a039f6e
Фото: Елена Богданович / МОСЛЕНТА

Подавляющее большинство подкидышей — это дети приезжих. Многие оставляют записки. «Обычно записки очень сухие, просто факты, что родился тогда-то, сделаны такие-то прививки. Но бывают и исключения. Например, помню, мама оставила такое письмо: „Я повстречала на своём пути плохих людей, которые меня обманули, и сейчас у меня просто нет возможности прокормить этого малыша“. Были записки с просьбами о прощении, обращенными к ребенку: „Прости, дорогой сыночек, но я просто не могла поступить иначе“. В некоторых письмах указывались имена детей, в некоторых — нет», — рассказала главврач.

Контейнер встроен в стену обычной палаты. Здесь есть всё необходимое для первичного осмотра ребенка: пеленальный столик, пелёнки, памперсы. Тут же ванна, где малыша можно сразу помыть. «Если нужна экстренная помощь, моментально реаниматологи приходят со своим оборудованием. Но сложных детей почти не было. Единственное, очень часто детишки могут быть недокормленными, но всех их мы выхаживаем. Лишь однажды положили девочку с очень серьёзным пороком сердца, требующим оперативного вмешательства. Записки при ней не было, но мы решили, что у мамы просто не было денег на операцию», — добавила Мельник.

В больнице следят за дальнейшей судьбой каждого из прошедших через окошко малышей. Из 22 детей только одна девочка оказалась в детском доме. Та самая, со сложным пороком сердца. За двумя вернулись родители — ведь у них был шанс передумать, и они передумали. А остальные нашли себе новые семьи.

Как по-другому

До того, как в областном центре охраны материнства и детства установили бэби-бокс, детей оставляли на крылечке роддома. Главврач уверена, что так будет и в том случае, если окошко придётся демонтировать.

В Москве на улицах в среднем находят одного младенца в трое суток. При этом, например, за прошлый год всего пятеро из обнаруженных подкидышей были мертвы. Это значит, что матери стараются оставить малыша там, где его вероятнее всего найдут живым и, возможно, даже невредимым. И, по статистике, 95% таких детей не имеют каких-то серьёзных заболеваний.

Ca2b76b67c56997ac8bd9fb00bd1fa7842b46052
Фото: Елена Богданович / МОСЛЕНТА

Матери подкидышей чаще всего — приезжие, из дальних российских регионов или из ближнего зарубежья. Отцы — владельцы палаток, где женщины работают. Поэтому врачи часто называют таких подкидышей «дети рынков» — горький намёк на причину и место зачатия. Правда, в последнее время заметную долю брошенных детей составляют младенцы с явно азиатскими чертами лица.

С каждым найденным младенцем возбуждается уголовное дело по статье «Оставление в опасности», однако оно редко расследуется до конца. Ведь матери подкидышей обычно нигде не наблюдаются в ходе беременности. Сдвинуть проблему с мёртвой точки мог бы генетический банк данных, который пока только формируется.

Аргументы против

Поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» сенатор Елена Мизулина внесла в Госдуму ещё в июне этого года. Они предусматривают запрет на деятельность, направленную на организацию «анонимного оставления детей, в том числе на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребёнка». За нарушение этого запрета предлагается штрафовать юрлица на сумму от 1 до 5 млн рублей. А 28 сентября стало известно, что правительство России одобрило законопроект с формулировкой: «так как существование в ряде регионов бэби-боксов противоречит Конвенции о правах ребёнка».

Сейчас существование бэби-боксов в России не регламентируется. Они начали появляться в 2011 году по примеру ряда европейских стран. В конце прошлого года несколько сенаторов решили регламентировать работу социальных окон и внесли соответсвующий законопроект в Госдуму. В частности, устанавливать их должны были при медучреждениях, а финансировать устройство обязали именно региональные бюджеты. Однако документ этот не нашёл поддержки ни в администрации президента, ни в Минздраве.

861f8800ed7ee69ab615e78b1e535ec9ad356ed6
Фото: Елена Богданович / МОСЛЕНТА

В пояснительной записке к проекту Мизулиной сказано, что бэби-бокс создает иллюзию «лёгкого гуманного решения проблемы», влечёт рост числа отказов от новорожденных и значительно повышает риски торговли детьми. «Государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что число отказов от детей резко возрастало», — объясняла при внесении законопроекта сенатор, предлагая сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ради чего спор

Спорить о целесообразности бэби-боксов, очевидно, будут долго. Мнения разные.

Главврач люберецкого детского центра уверена, что силы направлены не туда. Нужно в первую очередь поддерживать будущих мам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. «Сейчас нужно направить все силы на то, чтобы создать сеть психологических центров, на то, чтобы каждая женщина знала об их существовании. Тогда и не будет детей, оставленных в лесу, в канаве, в мусорном контейнере. А люди, которые должны оберегать детей, направили все силы совсем не туда — на то, чтобы закрыть бэби-боксы, — считает Мельник. — Но оттого, что мы запретим их, оставлять детей меньше не станут. Я больше 30 лет работаю в роддоме. Сколько за это время мы находили детей у крылечка роддома, и вспомнить сложно».

Руководитель региональной благотворительной общественной организации «Служба помощи несовершеннолетним женщинам «Голуба» Марианна Вронская инициативу, напротив, поддерживает. «Отказ от так называемых бэби-боксов, на мой взгляд, — правильное решение. Работая более 20 лет с несовершеннолетними матерями, я могу с полной уверенностью сказать: такие ящики для детей — не выход. Уже есть гораздо более цивилизованные и гуманные способы законно и абсолютно безнаказанно для женщины в сложной жизненной ситуации обеспечить благополучие ребёнка, от которого она вынуждена отказываться: оставив в родильном доме, отдав его в ближайший дом малютки, в органы опеки или даже в полицейский участок, наконец. В этих структурах есть чёткие служебные инструкции, как действовать в подобных ситуациях», — сказала она МОСЛЕНТЕ.

Только вот пойдёт ли женщина, которая хочет незаметно оставить ребёнка, в полицейский участок? Ведь многие сомневаются даже в анонимности бэби-бокса и безопасности его использования, хотя об этом много писали. И, нужно признать, среднестатистическая мать из этой категории понятия не имеет, что есть такие окошки.

Она вообще мало что видит из своей палатки.