21 марта 2017 в 08:12

Суд постановил выселить центр Рерихов из здания усадьбы Лопухиных

Музей Рериха полностью перейдет в ведомство Музея Востока
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Музея Востока о расторжении договора безвозмездного использования зданий усадьбы Лопухиных, которые занимает Центр-музей имени Николая Рериха, и о выселении оттуда Международного центра Рерихов (МЦР).

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Музея Востока о расторжении договора использования зданий усадьбы Лопухиных, которые занимает Центр-музей имени Николая Рериха, и о выселении оттуда Международного центра Рерихов (МЦР). Об этом сообщил «Ленте.ру» юрист Музея Востока Юрий Избачков.

По словам юриста, начиная с 2014 года, МЦР не мог оплачивать арендную плату. Столичная мэрия пошла навстречу, в результате чего договор об аренде был заменен на договор о безвозмездном использовании площади. При этом соглашение было заключено с учетом ряда условий, которые, по словам Избачкова, выполнены не были.

В итоге, в 2015 году помещение Центра было передано в собственность и в управление Музею Востока. Как говорит юрист, администрация музея пыталась договориться с МЦР о совместном использовании площади, но там не пошли навстречу.

В начале марта в центре Рерихов прошли обыски, связанные с делом о мошенничестве в отношении бывшего председателя правления одного из банков Москвы. В результате были изъяты около 200 экспонатов, в том числе картины Николая и Святослава Рерихов. Как пояснила тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк, они изымались в рамках уголовного дела о мошенничестве в отношении бывшего председателя одного из столичных банков. Картины были временно переданы Музею Востока.