Маруани и Трунов пожаловались в суд на задержавших их полицейских

Скандалы

Лидер группы Space Дидье Маруани и юрист Игорь Трунов пожаловались в суд на полицейских, задержавших их по заявлению Филиппа Киркорова о вымогательстве, сообщает «Интерфакс».

Мы обратились в Тверской суд Москвы с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, где обжалуем действия следствия во время задержания, — сказал Трунов.

По его словам, полицейские грубо нарушали закон, например, следственные действия проходили в ночное время, у музыканта и юриста были изъяты телефоны.

Маруани и Трунов были задержаны в одном из столичных банков 29 ноября. Лидер Space и юрист приехали туда подписывать мировое соглашение с Киркоровым: Трунов говорил, что российский певец согласился выплатить французскому музыканту 1 млн евро за плагиат. Однако позже адвокат Киркорова Александр Добровинский заявил, что никакого соглашения не было, а 1 млн евро у его клиента просто вымогали.

Трунова и Маруани доставили в ОВД Басманное, откуда затем отпустили с извинениями. Их также заверили, что дело по заявлению Киркорова возбуждено не будет.

Чуть позже пранкеры Вован и Лексус признались URA.ru, что история с мировым соглашением — их рук дело. Алексей Столяров из Екатеринбурга (более известный как Лексус) рассказал, что беседовал с Маруани от имени Киркорова и предложил ему наугад несколько сумм: сумма в 1 млн рублей певца не впечатлила, а за миллион евро он оказался готов полететь в Москву.

Лидер группы Space Дидье Маруани потребовал, чтобы российский суд запретил Киркорову исполнять песню «Жестокая любовь». По мнению французского музыканта, эта композиция — не более чем переработка его произведения Symphonic Space Dream. Маруани потребовал возместить ему ущерб от нарушения авторских прав и компенсировать моральный вред. В целом он оценил свои претензии в 75,34 млн рублей. Киркоров обвинения в плагиате отвергает.