Финиш мажорной гонки на «Гелендвагене»

Скандалы
Сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров (справа) во время оглашения приговора
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Гагаринский суд Москвы рассмотрел сегодня громкое дело «мажоров на Гелендвагене», устроивших весной гонку с полицией. На скамье подсудимых - сын вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров, а также его приятели 25-летний Виктор Усков и 22-летний Абдувахоб Маджидов. Они вину не признали, но суд признал. Правда, частично. МОСЛЕНТА собрала всё, что известно об этом инциденте и его последствиях.

Судебный приговор

По решению Гагаринского суда, Шамсуаров и Усков отправляются на обязательные работы, Маджидов оправдан по всем трём эпизодам. Кроме того, у Шамсуарова изъяли любимый «Мерседес» в пользу государства.

Молодые люди обвинялись по трём статьям УК РФ - ч. 1 ст. 318 Угроза применения насилия в отношении представителя власти, ст. 319 Публичное оскорбление представителя власти и ч. 2 ст. 35 Преступление, совершённое в составе группы по предварительному сговору.

Суд оправдал всех троих по статье об угрозе применения насилия в отношении представителя власти, признав их виновными только в оскорблении полицейских. «Действия подсудимых ошибочно квалифицированы следствием как угроза насилия», — заявила судья Ольга Зельдина, пишет Lenta.ru.

Во время оглашения приговора фигуранты вели себя спокойно. Рядом с Шамсуаровым стояли два адвоката, охранник и спутница. У Маджидова также два адвоката, а группа поддержки в виде его брата. Ускова защищает один адвокат. Все фигуранты периодически переговаривались со своими защитниками и переписывались в мобильных мессенджерах.

7e9a0177c42a82a0b0a041101b6f2bd774611d71

Абдувахоб Маджидов во время оглашения приговора в Гагаринском суде

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ранее следствие установило четвёртого соучастника преступления. Им оказался 20-летний житель Москвы. Ему заочно предъявлено обвинение по статьям об оскорблении и угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Ведётся розыск.

Экспертиза подтвердила унижения

Пострадавшие и свидетели в суде заявляли, что им в лицо никто из подсудимых ничего оскорбительного не говорил, но вот то, что Шамсуаров и его друзья позволяли себе, комментируя видео в Periscope, глубоко задело правоохранителей. Угроза насилием — это быстрая езда и резкое торможение, оружие — Gelandewagen. Логика обвинения — полицейские каждую секунду погони рисковали жизнью и здоровьем, потому что преследуемый ими внедорожник совершал опасные маневры, напоминает BFM.ru.

Судья Гагаринского суда сегодня зачитала выводы психолого-лингвистической экспертизы, которая подтверждает факты оскорбления полицейских. Фраза „сел на палку“ принадлежит Шамсуарову. Согласно экспертизе, из фраз „сел на палку“, „на кого ты сегодня сядешь“ можно сделать вывод, что сотрудник ДПС должен сегодня совершить половой акт со своим жезлом, — передаёт слова судьи РИА Новости.

Эта и другие употреблявшиеся в адрес сотрудников ДПС фразы имеют негативный окрас и порочат честь и репутацию полицейских, выяснила экспертиза. Лингвисты также считают, что подсудимые пытались показать свое превосходство и подчеркнуть, что полицейские для них представляют внешнюю чужую группу.

В поведении коммуникантов (участников коммуникации) прослеживается противоборство обеих групп. Формируется негативный образ по отношении к полицейским. В действиях подсудимых усматривается девиантное (отклоняющееся от нормы) поведение, — сказала судья.

На заседании суда прокурор требовал для фигурантов дела два года лишения свободы в колонии общего режима. Шамсуаров и Усков свою вину не признали, а Маджидов признал её частично, отметив, что в отношении сотрудников полиции насилия не применял, передаёт «ТВ Центр».

Что тогда произошло

В мае этого года сотрудники ГИБДД решили остановить «Мерседес Гелендваген» (Mercedes Gelandewagen) из-за отсутствия номеров. Однако водитель Абдувахоб Маджидов не подчинился. После этого шесть экипажей ДПС несколько часов преследовали автомобиль.

Всё это время владелец машины, 20-летний сын старшего вице-президента «Лукойла» Азата Шамсуарова - Руслан вёл с пассажирского сидения видеотрансляцию происходящего через соцсеть Periscope, оскорбляя сотрудников ДПС. Часть видеозаписи сохранилась.

Уходя от погони, водитель нарушил множество правил дорожного движения, в том числе выехал на красный свет, заезжал на газоны и тротуары. Спустя шесть часов, когда машину удалось остановить, лихачу выписали протокол за отказ остановиться и за езду без номеров. После этого его и других участников погони отпустили.

Кроме Шамсуарова и водителя, в автомобиле находились Виктор Усков, Абдувахоб Маджидов и 22-летняя Мара Багдасарян, едва не погибшая в крупном ДТП на Кутузовском проспекте в прошлом году (которое, как писали некоторые СМИ, она сама и устроила). Папа Мары - владелец мясоперерабытывающей компании Эльмар Багдасарян. Некоторые журналисты сообщали, что девушка представилась дочерью прокурора и заявила, что её отец в день заседания оплатил все её неоплаченные дорожные штрафы (примерно на 1 млн рублей).

8b193f99af4d98e3574ad55e126d188b657c46ee

Виктор Усков во время оглашения приговора

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Уголовного дела против неё нет, и Мара продолжает снимать и выкладывать в сеть ролики с ездой не по правилам.

Правоохранители разошлись в оценке

Видеозапись с погоней быстро распространилась в интернете, и 26 мая глава московской полиции Анатолий Якунин выступил по этому поводу с официальным заявлением. Он раскритиковал инспекторов за слишком мягкое отношение к нарушителям и пообещал обратиться в СК, что позже и сделал. В отношении полицейских, недостаточно жёстко наказавших водителя и пассажиров элитной иномарки и не доставивших их в отделение, началась служебная проверка.

После вмешательства Якунина трое молодых людей отправились в камеру для административно задержанных на 15 суток. Девушка была арестована на 10 суток.

Полиция завела два уголовных дела о хулиганстве - одно в отношении водителя, который, кроме административного ареста, должен отработать 200 часов исправительных работ. Второе - по факту хулиганства, что позволяет привлечь к уголовной ответственности всех участников происшествия в зависимости от вины и роли в инциденте.

Однако постановления о возбуждении обеих уголовных дел было отменено прокурорами 28 мая - ведомство не нашло в действиях «золотой молодёжи» состава преступления, отвечающего ч. 1 ст. УК 213 (Хулиганство), а именно: «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Параллельно с полицией расследование инцидента начали в СК РФ – в первую очередь по статье 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти). Но так как оскорбление, по версии следователей, было тесно связано именно с хулиганскими действиями, то и в материалах фигурировала соответствующая статья УК.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин даже запустил в своем «Твиттере» соцопрос среди граждан на тему того, что же делать с «оборзевшими мажорами». Большинство подписчиков рассудили, что подобные вопросы должен решать суд.

Однако в процесс вновь вмешалась прокуратура: прокурор Юго-Западного административного округа города Москвы 1 июня предписал прекратить расследование дела по статье «Хулиганство» (максимальное наказание по ней предусматривает семь лет тюрьмы) и расследовать только факты оскорбления представителя власти.