Злоключения дома Мануйлова окончены
Мосгорнаследие прекратило варварскую реконструкцию особняка 1910 года и начало его реставрациюОбразец московской неоклассики — дом адвоката Мануйлова — всё-таки отреставрируют. Особняк 1910 года на пересечении улицы Достоевского и Чернышевского переулка чуть не уничтожил владелец, который запланировал реконструкцию. Работы остановили, когда дом лишился крыши и межэтажных перекрытий. В таком плачевном виде наполовину деревянное здание (между прочим - объект культурного наследия регионального значения) простояло три года. Мосгорнаследие обещает, что злоключения дома, наконец, окончены.
Небольшой жёлтый особняк был хорошо известен жителям улицы Достоевского и тем, кто ходит с пешими экскурсиями по Москве. Его фасад богато декорирован стилизованными неоклассическими элементами — чугунными жар-птицами, поддерживающими козырёк (как у бывшей ювелирной фабрики в Сандуновском проезде), фризом с античными всадниками на конях (Панафинейское шествие — последний писк архитектурной моды 1910-х), а также и пальметтами, венками и лирой.
Вместе с Александровским институтом, Мариинской больницей и театром Советской армии дом И.М. Мануйлова формировал «классицистический стержень» улицы и всего района. Но в 2012 году началась его агония.
Хуже пожара
Стены цоколя и первого этажа здания сделаны из кирпича, а второго этажа — из дерева. В 2012 году на чердаке произошло возгорание и обрушилась часть стропильной системы, а вместе с ней — частично перекрытия стен второго и первого этажей.
Тогда собственник без привлечения специалистов-реставраторов и без согласования с Мосгорнаследием начал реставрацию. Хотя особняк Мануйлова уже несколько лет находился на госохране как памятник регионального значения. Это означает, что любые ремонтно-реставрационные работы его владелец должен проводить в соответствии с реставрационным заданием департамента культурного наследия Москвы.
Но владельца, а точнее, владелицу (официально в документах фигурирует Людмила Викторовна Постникова) это ничуть не смутило. Получив ордер на ремонт фасада, она начала перестраивать здание на свой вкус. Рабочие доломали перегородки и перекрытия, сняли кровлю (которую целиком так и не вернули), убрали подлинные двери, порушили печи и прочие элементы внутренней планировки.
Попытки спасти дом
В мае 2013 года на это обратили внимание представители «Архнадзора» и стали добиваться прекращения работ. Несмотря на протесты жителей и вызванные активистами проверки, рабочие продолжали разбирать здание. Останавливать их пришлось уже полиции.
Так продолжалось до середины лета, пока в дело не вмешалось Мосгорнаследие. Несмотря на то, что на фасаде дома, на самом видном месте висит табличка «памятник истории и культуры, охраняется государством», ордер на ремонтные работы был выдан в обход департамента культурного наследия.
«В 2013 году по факту незаконных работ собственнику здания Мосгорнаследием было выдано предписание о приостановке всех производимых на объекте работ и возбуждено дело об административном правонарушении. В 2015 году в соответствии с предписанием Мосгорнаследия под авторским надзором специалистов-реставраторов собственником здания проведены первоочередные противоаварийные работы: усилены фундаменты и стены первого этажа, устроена временная кровля», — рассказывает первый заместитель руководителя департамента Сергей Мирзоян.
Настоящая реставрация
Сейчас началась одобренная Мосгорнаследием реставрация особняка с согласованной проектной документацией и утвержденным предметом охраны. Всё это время дом простоял под фальшфасадом — строительной сеткой с изображением утраченного фасада. И без крыши.
Деревянные стены настолько деформировались, что теперь их остаётся только разобрать. «Деревянные стены второго этажа сейчас находятся в аварийном состоянии — конструкции деструктированы, переувлажнены, поражены гнилью и жучком-точильщиком», — комментирует главный архитектор проекта Сергей Малихов. Мосгорнаследие обещает, что стены восстановят с сохранением «исторических конструктивных решений» (деревянный сруб с двух сторон обшит каркасом из бруса и досок, штукатурка по дранке — ред.). По словам архитектора, восстановление крыши тоже «выполняется с сохранением исторических материалов и отметок коньков».
Уничтоженную во время пожара и не менее губительной реконструкции планировку тоже вернут в дом адвоката. «Лестничные марши будут воссозданы с последующей облицовкой белым камнем. Также будет восстановлена четырехскатная крыша с висячей стропильной системой из деревянных элементов, реставрация цоколя с воссозданием утраченных баз пилястр, реставрация и воссоздание оконных и дверных блоков, а также лепных элементов декора фасадов», — отмечают в Мосгорнаследии.
Но кое-какие добавления к изначальному проекту реставраторам всё же придётся сделать. Иначе особняк может просто не выстоять. «Для обеспечения пространственной жесткости здания и перераспределения нагрузок в уровне междуэтажного перекрытия над первым этажом будет выполнен железобетонный пояс», — поясняют в департаменте.
Работы будут вестись на Достоевской целый год — до ноября 2017 года. Тогда череду небольших частных домов в Чернышевском переулке вновь откроет аккуратный особняк, выполненный архитектором Н.И. Жериховым по последней моде начала ХХ века, а не месиво из фальшфасада и обгоревших сгнивших балок.
Кстати, после всего пережитого, особняку вернут и его изначальное предназначение.
В мае 2012 года, ещё до пожара в доме И.М. Мануйлова, по словам блогера Прохожего, обитали «различные небольшие организации». Теперь, как обещает Мосгорнаследие «по условиям приспособления зданию возвращается первоначальное историческое функциональное назначение — жилой дом».